本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州用地审批时限从百日压缩至八个工作日

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 09:35     来源:中国新闻网

  中新社广州4月27日电 (王华 纪辛)广州市国土房管局27日公布《用地审批实施细则》,以并联审批的方式,将用地办理时限从超过100天压缩至八个工作日。

  《广州市建设工程项目优化审批流程试行方案》将从2013年5月1日起实施。在广州市国土房管局今日公布的该方案落地细则中,整合了3大类9小类的用地业务,将申请办理土地划拨(协议出让)手续和建设用地批准书(或申领公开出让用地的建设用地批准书)、建设用地规划许可证、协议出让用地的规划条件、修建性详细规划(总平面规划方案)审查4项行政审批事项再整合成一项业务办理,由国土房管部门和规划部门实行并联审批。这样项目单位对4项用地审批事项只需办理一次业务、提交一次资料,大大减少了审批环节。

  5月1日并联审批实施后,广州市建设工程项目用地审批阶段业务由市国土房管局驻市政务服务中心窗口统一受理后,抄告市规划局同步办理,审批结果文件由市国土房管局驻市政务服务中心窗口统一送达给项目单位。南沙、萝岗区项目则下放至两区国土部门以便项目单位就近办理。

  据了解,未实行并联审批之前,有关用地、规划审批业务审批时限超过100天,实行并联用地审批之后,市国土房管局、市规划局合计办理时限压缩为8个工作日,审批效率将大大提高。

  此外,根据规定,属于划拨或协议出让类用地的,组织开展划拨或协议出让公示等环节,以及修建性详细规划或者总平面图审批前的10天公示时间和10天听证时间,不计入审批时限。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌