本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

综述:广交会“中国制造”进军东盟任重道远

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月28日 09:32     来源:中国新闻网

  中新社广州4月27日电 (程景伟)记者27日在第113届广交会采访发现,在欧美需求持续不振、中国与东盟优惠关税政策刺激下,中国出口企业积极转型开拓潜力巨大的东盟市场,但劳动力等诸多不利因素致使“中国制造”进军东盟仍任重道远。

  中国—东盟自由贸易区2010年1月1日正式启动,3年多以来双边贸易实现稳步增长。去年中国与东盟贸易额创下了4000.93亿美元的历史新高。

  “相比欧盟外需疲软,东盟市场显得更有活力一些”,广东珠海罗浮艺匠公司经理黄和禄说,广交会上七八家实力不俗的泰国客商到其展位洽谈,双方达成订单量也相当可观,同时这些泰商的贸易行为还将辐射到东南亚其他国家。

  “得益于双边贸易自由化,我们产品在东盟市场大有可为。”黄和禄称,预计其公司今年东盟出口额将延续去年态势增长三成、达到320万美元。

  江苏南京弘业股份有限公司总经理黄林涛称,目前其公司产品出口东盟势头良好,并积累了一批来自马来西亚、菲律宾等长期合作客户,但整体成效还有待进一步检验。黄林涛表示,其产品与东盟同行的具有较高互补性,“东盟产品存在超越我们的优势,我们产品也有他们无法做到之处。”

  业内人士指,在“东盟向中国出口果蔬、资源性产品”、“中国向东盟输出技术及相关产品”的互补性贸易结构基础上,结合中国与东盟各自经济增长前景,未来双边贸易仍将保持高速增长。

  新兴的东盟市场潜力巨大,让受困于欧美市场疲软的中国出口企业看到了突围点,但这并非易事。福建比阳(泉州)轻工有限公司业务副经理陈丽英称,其公司主营宗教工艺产品,消费群体集中在欧美国家,虽然产品试水销售至新加坡、菲律宾等东南亚国家,但这部分出口额占总体出口比重仍然非常小。

  陈丽英称,开拓新兴市场一般需要三至五年,过程漫长,中间还要投入大量的人力、物力和资金,充满风险;她们公司目前生产基督教产品,但东盟地区信奉基督教、伊斯兰教、佛教等,所需宗教产品范围更大,开拓市场前充分了解其宗教、文化十分重要。

  广交会上有参展商表示,马来西亚、越南等国家更为低廉的劳动力,对“中国制造”产品出口带来的压力将日益突出,中国劳动力密集型企业甚至会到东盟设厂办实业。而从长远上看,未来中国与东盟的产品同质化竞争将难以避免。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌