本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州检方会同看守所推行在押人员远程视频会见制

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月26日 22:14     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月26日电 (索有为 韦磊) 笔者26日从广东省检察院获悉,广州市检察院派驻第一看守所检察室联合广州市第一看守所,日前开始推行远程视频会见制度,解决在押人员与外地的亲人会面难,借助亲情和社会各界的力量从心理上加强了对在押人员的思想教育。

  据了解,广州市第一看守所是在押人员上千人的特大型看守所。在押人员中户籍在广东省外的占了总人数的70%左右,不少是在偏僻农村,每年都有几百名在押人员的亲属等来广州市第一看守所探望他们,路途遥远、交通不便、长途跋涉的疲劳、在大城市的食宿问题等等,各种费用以及精神上的疲惫成为在押人员的亲人来看守所看望的老大难题。

  广州市检察院派驻第一看守所检察室负责人称,以前经常有一些服刑人员向他们反映家属前来看守所探望存在路途遥远、会见程序麻烦等困难,这也在一定程度上影响了他们安心服刑。

  “我们当时受到QQ视频聊天的启发,觉得可以通过网络视频的方式,创新在押人员与亲属会面制度。”该负责人说。

  “提到看守所,很多人都会认为里面的生活很恐怖,我们理解家属对在押人员在看守所里的生活状况的担心,通过网络视频,家属可以很直观地看到在押人员的精神状态、身体情况,这比我们的保证更能让他们安心,也使他们更加理解支持我们的工作。”第一看守所政委潘海察谈到网络视频会面时,认为这是一项能让看守所、在押人员及其家属三方建立信任、形成良性互动的举措。

  在设定能够进行网络视频会面的条件时,除了家里或者家的附近能够上网视频这一必备条件之外,驻所检察官还发挥检察监督职能对申请网络视频会面的在押人员进行严格的筛选和把关。

  “网络视频会面现在处于初期探索阶段,我们按照相关的法律规定,初期先在留所劳动服刑人员中挑选参加会面的人员,在下一阶段,我们将安排部分已发生法律效力判决的罪犯参加这样的会面。”驻所检察官黄智恩坦言,网络视频会面制度将力求做得更细、更规范,依法依规地根据实际灵活调整会面时间,争取实现让在押人员在重要亲人的各种纪念日、病急突发事故等情况及时通过网络与亲属会面。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌