本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州国家档案馆免费开放

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月26日 22:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月26日电(王华 梁辰曦)记者今日获悉,坐落于广州大学城的广州市国家档案馆新馆实行免费开放,公众可在规定的工作日或节假日内进馆参观或进行信息查询。

  据了解,广州市国家档案馆是国家一级档案馆,馆藏档案量高达123余万卷(册),规划总建筑面积10万平方米,共分为三期工程,是国家重要档案保管基地及教育科研资源基地。一期工程已于去年12月正式落成,占地2.8万平方米,投入总额2.48亿元,其中8000余平方米的公共区域,包含服务大厅和三个楼层的展厅,全部免费向市民开放。

  广州档案馆已建成了全国第一个互联网信息平台,公众若要调取档案可以直接凭身份证到馆内查询或利用电话及互联网进行预约和咨询。档案馆馆长何伍爱介绍说,市民如遇到法律问题时可到档案馆里查询相关资料,这些资料将成为维权的重要凭证之一,但调档费需自费。

  由于馆址毗邻广州各大高校,该馆已成为当地大学生除图书馆外查资料、搞科研甚至实习的好去处。据了解,广州市档案馆已与中国人民大学、中山大学等高校签订了科研合作协议,今后将进一步为高校的教育科研提供帮助。

  档案馆中的亚运展,全都是广州亚运会时期各种用品,最有看头的,当属各国参加亚运会时送给广州的礼物。

  据悉,广州市国家档案馆二、三期工程即将启动,建成后将有效缓解如今档案馆库房不足、公共服务场所有限的状况。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌