本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

华南农业大学教授为广东梅州柑橘黄龙病防控支招

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月26日 22:07     来源:广东新闻网

  广东新闻网梅州4月26日电(杨草原 周涛 廖国英)26日,由广东梅州农业局主办的柑橘黄龙病综合防控技术培训在慈橙盛产地平远县召开。华南农业大学邓晓玲教授为柑橘黄龙病防控现场支招,来自梅州的龙头企业、专业户负责人近100多人参加。

  会上,邓晓玲教授通过PPT等演示,从柑橘黄龙病产生的原因、危害及防控等多方面内容对柑橘黄龙病进行剖析,让参加培训的人员清楚地了解到该病对柑橘、柚类植株的危害及防控技术。邓晓玲介绍,柑橘黄龙病属全国农业植物检疫性有害生物,可防不可治,俗称“柑橘癌症”。据了解,柑、橘、橙、柠檬和柚类均有感染柑橘黄龙病的可能,且该病不受树龄大小的限制。黄龙病通过嫁接、柑橘木虱等传播。

  据了解,近年来,广东多地的柑橘产业先后被柑橘黄龙病严重危害并摧毁。以四会砂糖橘为例,重症区发病率达到60%以上。梅州市的农业支柱产业金柚、平远慈橙均属柑橘、柚类,其种植面积近50万亩,是梅州市农民收入的重要来源之一。据统计,受柑橘黄龙病影响梅州金柚、平远慈橙等柑橘产业的平均病株率约为1.8%。

  据广东梅州农业局有关负责人介绍,从今年开始,梅州市将开展为期3年的柑橘黄龙病综合防控大行动,以全域、全员、全程大行动,尽量消除潜存祸患。3年后,梅州市农业局将按照重点区域控制、未患区域预防、新种区域全配套脱毒苗木3类予以分类管理。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌