本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

黄埔海关查获3500个假冒“HP INVENT图形”商标硒鼓

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月26日 17:00     来源:广东新闻网

查验关员在清点侵权货物。

  广东新闻网广州4月26日电 (唐贵江 埔关)记者26日从黄埔海关获悉,该海关日前充分运用风险分析布控手段查获3500个侵犯“HPINVENT图形”商标专用权硒鼓。这是该关在“4.26世界知识产权日”宣传周期间,查获的数量最大假冒打印耗材案件。

  据介绍,此次查获的硒鼓产品是由湖南某进出口贸易有限公司向黄埔海关隶属老港海关申报出口的,申报货物为打印机配件、包装盒,目的国为孟加拉国。乍一看,该批产品外壳制作精细,商标品牌细节逼真,与真品相似度极高,寻常百姓肉眼根本无从分辨真伪。

  在海关依法对集装箱进行开柜查验时,查验关员第一眼看到的,是一些柜子、胶管等散杂物品。这种装运方式立即引起关员警觉,将这些少量杂物搬开后,大量使用“HPINVENT图形”商标的硒鼓产品呈现眼前。

  查验关员对产品出处、特征、单证、质量等进行了反复核查,经过长达4个小时的认真清点,海关人员发现集装箱里共有使用“HPINVENT图形”商标专用权的硒鼓3500个,案值近20万元人民币,后经鉴定该批硒鼓属侵犯惠普公司商标专用权的货物。目前,该案正由黄埔海关法规处调查处理中。

  黄埔海关介绍,该案的查获与海关风险布控密不可分。近年来,该关查获出口至南亚地区的侵权货物呈现增长趋势,货物类别也逐渐多样化,尤其是耗材类产品,侵权问题较为突出。

  根据上述风险点,黄埔海关风险分析部门将耗材类货物定为高风险商品,并下达了相关布控指令,密切监控装有涉嫌侵权货物的集装箱。正因为这张无形大网,才准确地锁定了涉嫌侵权货物,为成功查获案件提供了保障。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌