本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国海监编队26日继续在中国钓鱼岛领海内巡航

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月26日 12:59     来源:中国新闻网

  中新社北京4月26日电 (董冠洋)中国国家海洋局26日发布消息称,2013年4月26日,中国海监51、23、46船编队继续在中国钓鱼岛领海内巡航。

  2013年4月23日,中国海监51、23、46、50、15、49、66、137船,共计8艘海监船,分4个编队,在钓鱼岛海域成功驱离日本右翼分子所乘船只。当日,日本80余名右翼团体“奋起日本全国行动委员会”成员乘坐10艘渔船,抵达钓鱼岛水域。

  针对日本右翼分子非法进入钓鱼岛海域寻衅滋事,中国外交部发言人华春莹23日表示,中国已向日方提出严正交涉和强烈抗议。对于日本外务省就此事召见中国驻日大使,华春莹表示,中方不接受日方交涉。钓鱼岛及其附属岛屿是中国固有领土。中方海监是在中国领海依法进行巡航执法,是对日方挑衅行动的必然反应。

  据日本共同社消息,为避免中日在钓鱼岛海域出现突发事态,日本防卫省防卫政策局长德地秀士已于25日傍晚启程前往北京,两国防务部门司局级磋商预计将于26日召开。但此消息尚未获得中方证实。

  自日本政府去年9月非法“购岛”以来,中国国家海洋局先后公布了钓鱼岛领海基线、地理坐标,并持续开展例行巡航。7个月中,中国海监船巡航钓鱼岛单日最长航时超过14小时,最近距离钓鱼岛0.8海里,并于去年12月13日在钓鱼岛上空实现首次海空立体巡航。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌