本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

“人口红利”或衰减 广交会企业盼“改革红利”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月26日 09:03     来源:中国新闻网

  中新社广州4月25日电 (程景伟)记者25日在第113届广交会二期采访发现,随着劳动力成本持续上涨,众多中国外贸企业普遍感觉到“人口红利”正在逐渐衰减,他们期盼未来能从改革中获得新的红利。

  广交会二期集中了玩具、礼品、家具、日用陶瓷等行业的劳动密集型企业,它们曾依靠价格低廉的劳动力获得较强的出口竞争力,但对于近年来的工人短缺、工资上涨等问题也更为敏感,受其冲击也更大。

  业内人士指出,一直以来,“人口红利”被认为是造就中国经济增长奇迹的重要源泉,然而近些年制造业“用工荒”现象折射出了中国的“人口红利”已经开始减弱。

  “工资年年都得涨,不涨工人早就走没了。”福建一家大型工艺公司外贸经理李晓毅说,近几年其公司对一线工人工资保持10%年增幅,目前熟练工人可以拿到月薪5000多元人民币。李晓毅称,即使这样,每年春节前后,招工总是个大难题,“换在10年前,一个老工人过完年带回一群老乡,用工压根不用愁”。

  来自山东曹县的参展商胡启超称,新一代产业工人多为“80后”、“90后”,他们对工作的要求与父辈不同,除了薪酬,工作环境、劳动强度、发展空间乃至主管对他们的态度,都能成为他们离职的“导火索”。胡启超抱怨说,现在的年轻人对企业缺乏忠诚度,说走就走,“以前工人流动性小,对厂里也很有感情,一般不会轻言离开”。

  不少广交会参展商称,熟练技工人才短缺、用工成本增加短期内会继续下去,要通过逐步提高工人工资待遇、改善生产环境、管理方式更人性化等,留住工人尤其是高级技工,但这意味着成本增加,产品价格必须提高,出口价格优势减少。

  事实上,劳动力成本上涨等已促使一些中国制造企业将部分生产线由珠三角、长三角地区向湖南、江西、安徽等内陆省份乃至东南亚地区搬迁。广东佛山一些陶瓷企业计划抱团前往劳动力成本更低的泰国建立产业园,目前已锁定地块、交付土地定金,并取得了当地政府支持。

  记者在广交会上发现,成本压力倒逼了一些中国出口企业更多地用机器、技术来替代人力,促使企业进行生产技术的升级换代,降低人工成本,并进一步提高产品品质。

  广东深圳参展商罗民峰说,“人口红利”虽然还在,但已渐行渐远,接下来外贸企业应该从市场化改革、行政体制改革中获得新的发展动力。

  罗民峰称,广东正推行的行政审批制度改革试点,旨在有效减少行政管制,让审批手续更加简化,激活市场活力,若未来改革成功并在全国铺开推广,对于中国外贸企业而言无疑是福音。

  众多广交会参展商表示,海关通关改革、税制改革、未来中国推动城镇化建设等,都可以为出口企业带来新一轮的红利。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌