本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

红会旧事重提被疑危机公关 市民:捐钱是养郭美美

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月25日 20:02     来源:中国新闻网

  据中国之声《新闻纵横》报道,芦山地震发生之后,中国红十字会第一时间进入灾区开展救援。但跟救援与募捐工作一起开始的,还有大量的尴尬和质疑。深圳红十字会为地震灾区募捐,应者寥寥;在重灾区宝兴县,当地红十字会摆出募款箱,筹款10块零五毛;深圳邮局打出电子屏:邮局没有郭美美,赈灾捐款免邮费……

  这一切尴尬背后,正是那个挥之不去的名字:郭美美。难道中国的慈善事业,就这样被一个炫富女毁于一旦了吗?为了重塑信任,中国红十字会社会监督委员会表示,准备重新启动调查"郭美美事件"。终于,时隔两年,"郭美美和红十字会"再次走到了舆论前台。

  记者:你知道郭美美是谁吗?

  市民:知道。

  记者:她对红会有什么样的影响?

  市民:很恶劣的影响,让我感觉对红会的信誉有了质疑。

  记者:你知道郭美美吗?

  市民:知道。就现在大家都不喜欢把钱捐给红会了吧,之前学校说要统一组织捐款,经过红会这边捐款。那我们就不想捐款了呗,给红会捐钱就是养郭美美的。

  提起郭美美,很多人还是习惯性的把她和红十字会联系起来。两年前,一个叫郭美美的20岁女孩,在微博上自称"住别墅,开豪车",而她的认证身份"中国红十字会商业总经理",瞬间引爆了中国红会成立100多年来最严重的信任危机。虽然时间过去了近两年,红会也多次作出澄清,但郭美美的影响依然没有消失。在四川芦山地震后,红十字会系统、深圳壹基金公募基金会和中国扶贫基金会所收到的捐款最多。但中民慈善信息中心研究部主任宋宗合说,红会系统接收款物中,个人捐赠仅占10%。

  宋宗合:壹基金的个人捐赠量在这几家是最多的,红会收到的捐赠是大额企业捐赠为主,个人捐赠很少,民众捐到壹基金流量是非常大的,但是到红会很少,沿袭了郭美美的风波,大家对红会还是缺少一定的信任。

  俗话说:在哪里摔倒就在哪里爬起来。为了挽回声誉,中国红十字会社会监督委员会多名委员建议:重新启动郭美美事件调查程序,并向公众解释清楚,重建红会公信力。但一年多前红会已经下过结论,如今又要重新调查,公众心里还是有不少疑问期待解答。

  在郭美美事件的答案出来之前,人们想知道的答案,却并不只在郭美美身上。在重新调查之前,人们更关心的问题,无外乎下面三个方面。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌