本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

主治医师谈陈水扁:怕老死狱中 三度想自杀

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月25日 15:07     来源:中国新闻网

主治医师周元华昨天接受访问时说,陈水扁住院期间害怕被抓回监狱,老死狱中想自杀。 记者张嘉芳/摄影

  中新网4月25日电 据台湾《联合报》报道,陈水扁在台北荣总住院近7个月,主治医师周元华24日接受访问时说,陈水扁住院期间曾因害怕被抓回监狱,老死狱中,又担心母亲及妻子吴淑珍身体,感叹人生从云端跌落谷底,三度萌生自杀念头。

  此外,移监狱之前,法务部门完全没通知主治医师;周元华说:“这作法有瑕疵。”周元华说,重度忧郁症患者易负面思考,常会钻牛角尖,走不出来,就可能兴起自杀念头;还好医护人员陪陈水扁聊天,让他纾发负面情绪,才逐渐度过情绪低潮。

  “聆听是建立互信、培养感情的要件。”周元华说,陈水扁刚到台北荣总医院时,防卫心很强,但精神科医师的专业就是卸下别人的心防,“想得比病人早一步,预先考虑对方立场。”

  周元华说,他对扁的态度永远是诚实面对所有问题,因为提醒现实感也是忧郁症治疗的一环;所以他常对扁说:“病治疗好,有一天你还是得回监狱。”扁了解未来处境,知道医疗并无最终决定权,才面对现实。

  周元华说,他始终抱持开放态度,直接与扁讨论,若意见对治疗有帮助,他会照办;若医疗机率低,他也会做成纪录当作参考。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌