本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

深圳一年5街道办书记贪腐落马 涉土地问题最严重

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月25日 12:21     来源:中国新闻网

  近一年的时间内,深圳先后有5名街道办党工委书记落马。其中,宝安区沙井街道原党工委书记、办事处主任刘少雄受贿近2000万元。小小的街道办到底掌握着哪些权力能让“街官”寻租?记者采访发现,“街官”贪腐大多与土地、财务、人事等方面有关。而其中涉及土地的问题最为严重。据新华社

  内幕 1

  征地环节油水多

  2010年,宝安区沙井街道民主村路段西部工业园土地拟征收为政府储备用地,该地实际控制人陈垚东分三次在马路上将装有1000万港币现金的纸箱或旅行袋放到沙井街道原党工委书记刘少雄车上。刘少雄则将沙井街道一块中心地块置换给陈垚东,说:“项目做得好的话能挣4个亿。”

  2009年,宝安区沙井街道办准备将一块违建土地收回用于公园建设,违建当事人陈垚东用旅行袋装了200万港币现金,送给刘少雄。直到案发,刘少雄一直搁置收回土地一事。

  内幕 2

  虚增费用侵占公款

  深圳市罗湖区莲塘街道办事处党工委书记梁钜坤任职期间,指定深圳中国国际旅行社有限公司的林秋文承接该街道办的旅游业务,并指使其下属联系林秋文提高发票数额进行报销。2006年6月至2010年8月,先后六次虚增旅游报销费用,共获利32万元。

  2009年8月至2011年3月,梁钜坤指使下属,让承接街道办广告工程的金色万源招牌设计商店在工程费用清单上虚加数额,共报销套取公款24.6万元。

  内幕 3

  旧改项目给钱才让参与

  2012年,南山区南头街道田厦实业股份有限公司下属的一甲村启动旧村整体改造项目。为了能够参与其中,一些人主动和南头街道办事处党工委书记黄亮套近乎。

  深圳市枫叶酒店投资有限公司董事长吴细明向黄亮表达参与改造项目意愿。黄亮说:“我儿子现在澳大利亚工作,经济压力很大。”吴细明马上叫人送来30万元港币现金,放入黄亮的袋中。而此前两个月,深圳市厚德枫叶投资有限公司股东朱庆辉也曾因参与此项目找到黄亮,并递给黄亮一个装有30万元现金的纸袋。这些钱都存放在办公室保险柜中。

[1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌