本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

公交司机拾15万现金原数奉还 把公司奖金捐震区

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月25日 10:48     来源:中国新闻网

 

公交司机拾15万现金原数奉还把公司奖金捐震区

鞋盒里装着一扎扎百元大钞 记者黄士峰摄

 

  武汉好司机拾15万余元巨款原数奉还 公司奖金捐雅安

  昨日上午,相先生将装有15.3万元现金的鞋盒遗忘在了旅游线路402路公汽上。他和公汽公司联系时,紧张得话都说不出来了。而此时,已到达终点站的公交司机林红,检查车厢时发现了满满一鞋盒的钞票,紧张得赶紧上交给了车队队长……

  满盒钱准备还房贷

  今年42岁的相先生,是河北石家庄人,在烽火机电市场做五金配件生意。2009年,他在武昌静安路“凯旋名邸”购买了一套商品房,目前还欠交通银行房贷尾款15.3万元。手头有些现金后,他准备提前还贷。4月21日,相先生事先取出15万元,妻子亲自清点了一遍,每扎10000元,用橡皮筋箍好,又补上3000元。

  因为以前到江汉路交通银行办理业务时,违章停车被贴了罚单,这次相先生准备搭公汽过去。公汽上人多,带这么多现金,相先生有些不放心,妻子想到了一个好办法:用鞋盒子装钱。他们将16叠钱分成三块,用报纸包好,刚好装满整整一个鞋盒。

  昨日上午8时,相先生到了银行才发现,没有带身份证,办不了业务。上午10时左右,相先生乘公汽返回。他在江汉路公交站乘上402路公汽,坐在倒数第二排的座位上。

  到了黄鹤楼南站后,相先生准备转乘541路公汽,这时正好有个电话打进来。相先生一手拿手机,一手拿着购房合同,就下了车。

  太紧张钱都没数完

  541路公汽行到彭刘杨路时,相先生猛然想起,将装有15.3万元现金的鞋盒遗忘在402路公汽上!他赶紧下车,在路边拦了一辆“摩的”,去追赶402路公汽。“那么多402路公汽,都不知道是哪辆,怎么追?”摩的司机表示很为难。

  相先生辗转联系上402路公汽调度室。“请问你们有没有捡到一个鞋盒?”相先生焦急地询问道,显得有些语无伦次。接线员安慰道:“莫急,是有个司机刚才捡到了一个鞋盒。你为什么那么急呢?”“我那鞋盒里装的全是钱啊!”相先生解释,接线员这才确定打电话的是失主,于是通知对方到武昌火车站对面的华昌旅游公司来领取。

  原来,昨日上午11时25分,当班司机林红驾车到达武昌火车站公交综合体后,准备检车迎接五一运输高峰。排队期间,林红看看车内有没有需要报修的地方。他发现倒数第二排座位下方有一个橙色袋子,里面装着一个鞋盒,打开鞋盒看到里面的东西上包着报纸,打开一看,露出一扎扎百元红色钞票。

  作为一名普通公交司机,林红每个月的工资为3000多元,以前从来没有亲手碰过这么多的现金。他的第一反应是紧张,要是弄丢了,就不得了。他立即盖上了鞋盒,没有数完钱,就交到了车队队长许成龙手中,然后一起去公司。

  好司机奖金捐雅安

  中午12时许,相先生赶到华昌旅游公司办公室时,已是急得满头大汗。“我要去做一面锦旗送给好心司机。”在等待捡钱司机林红返回公司的间隙,相先生来到附近首义路上的新海印务,同时拨打本报新闻热线86777777。下午1时40分左右,相先生和记者一同返回华昌旅游公司,见到了拾钱的司机林红。“谢谢!谢谢!谢谢!”相先生一把握住林师傅的手,连道三声谢。

  清点现金时,相先生将那扎3000元两次塞给林红,均被婉言谢绝。“不要,不要!”说着说着,43岁的林师傅露出憨厚的笑容。相先生坚持留下林红的电话,说改天请他吃饭。

  华昌旅游公司书记李敏现场宣布,公司奖励林红1000元,这已是公司的最高奖励。据了解,林红是一名优秀的公交司机,为人和善,乐于帮助他人,2010年被评选为武汉市出租汽车公司标兵;2011年被评为公交集团服务明星;去年被评为公交集团先进个人。3年前,林红也曾捡过1.7万元,归还给了失主。

  尽管自己工资不高,妻子在超市打工月收入也才1600元,但林红表示,四川雅安芦山地震灾情令人揪心,他向公司提出,将这1000元的奖金转捐给灾区,以表达他们一家三口的心意。(楚天都市报讯 记者张皓 黄永进 通讯员姚莹)

  来源:荆楚网



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌