本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

周六福诉周百福侵权案上榜广州2012年知识产权十大案例

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月25日 10:36     来源:中国新闻网

  中新网广州4月24日电 (奚婉婷 钟言)广州中级法院24日公布《广州法院知识产权司法保护状况(2012年)》(白皮书),其中去年备受关注的“周六福”诉“周百福”侵权案上榜2012年广州两级法院知识产权民事十大案件。

  广州市中级法院副院长余明永介绍,2012年,广州法院新收知识产权民事案件8226件,同比增长61.94%,占广东总量的近1/3;2012年新收知识产权刑事案件740件,比2011年增长332.75%。

  余明永说,2012广州年知识产权案件呈现三大特点,一是案件数量持续大幅增长,知识产权司法保护需求相当旺盛;二是知名企业规模维权现象常态化,涉嫌侵权的主体多为相关专业市场的个体经营者;三是知名国企就一些老字号商标的维权意识加强。

  其中,周六福”诉“周百福”侵权案更是上榜广州法院2012年知识产权民事十大案例。案件中,香港周六福珠宝国际集团有限公司诉广州个体工商户“周百福”在其店面招牌、商品保证单、包装上使用“周六福”汉字标识,周六福公司认为被告此举构成不成当竞争。

  有意思的是,由于“周六福”中文商标在中国大陆及香港均未获准注册,无法通过保护注册商标相关的法律法规进行维权。当时案件庭审的焦点便集中于“周六福”珠宝是否为知名商品。

  广州海珠法院和广州中院经综合考虑“周六福”公司对其名下珠宝商品的宣传时间、力度、范围,及“周六福”珠宝被他人仿冒使用的事实,最终认定“周六福”珠宝为知名商品,从而判决“周百福”停止侵权并承担赔偿责任。

  记者发现,在广州中院公布的十大案例后均附有“案件启示”。余明永称,法院在审理中发现,广州部分专业市场的个体商户知识产权意识淡薄,商户进货渠道混乱,“三无”产品较多,反复侵权的行为经常发生。

  法院建议相关职能部门加强对专业市场的管理与监督,加大对“三无”产品的处理力度,并广泛开展知识产权的法律宣传,引导工商户规范经营,提高个体工商户的知识产权保护意识和防范侵权的能力。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌