本页位置:广东新闻网 > 侨乡来风 > 正文

林光华:客家文化是两岸交流重要纽带

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月25日 10:33     来源:中国新闻网

  中新网梅州4月24日电(杨草原 唐林珍 蔡欣欣)“台湾的客家人也很多,客家文化是台湾和梅州甚至两岸交流的重要纽带”,22日至24日受邀来到广东梅州进行文化交流的台湾知名人士林光华,接受记者采访时说。

  据了解,林光华此次大陆行是回家乡广东饶平县祭祖,近日受朋友之邀前来梅州参加客家文化交流活动。在梅州期间,他先后参观了叶剑英纪念园、千佛塔寺、客家围屋仁厚温公祠等文化风景名胜。

  林光华表示,梅州的客家山水秀丽文化气息浓重。他说台湾有很多客家人,他所在的新竹县有约八成是客家人,“客家文化是台湾和梅州交流很好的纽带,希望台湾和梅州以此为契机,进行更多文化经贸交流。”

  林光华是台湾地区客家文化保护和传承的先驱,在1987年创办了展示台湾客家文化的刊物《客家杂志》。他表示文化的发展要做到“尊重、包容、欣赏、学习”,目前客家文化在台湾传承发展得很好,台湾有客家话电台、电视台,包括交通提示也有客家话的播音。

  而对于目前梅州正在创建广东梅州文化特色旅游区,林光华建议在传承发展客家文化时,要先做好对现有的客家的建筑、语言、技艺等文化遗产的传承和保护工作,同时对别的族群的优秀文化也要加以吸收学习。

  林光华,祖籍广东饶平,曾任新竹县县长、台湾省政府主席等职。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌