本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

成本上涨快利润薄 广交会中小企业出口堪忧

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月25日 10:10     来源:中国新闻网

  中新社广州4月24日电 (程景伟)“现在国内物价上涨得很快,人工、原材料、运费成本增加了不少,但我们的产品一提价,境外采购商又难以接受,另外人民币升值还要挤掉相当大比例的利润”,广交会上,宁夏一家中小型玩具公司经理王娟大倒苦水。

  记者24日在第113届广交会二期上采访发现,曾经占世界六成份额的中国玩具产业整体出口状况堪忧,中小企业生存压力巨大。据统计数据显示,中国玩具出口第一大省——广东2012年的玩具出口金额同比下降8.32%,是2008年以来首次出现负增长。

  不少广交会玩具参展商称,当前全球经济尚未完全复苏,近年来欧洲各国相继提高玩具进口标准,加上生产成本上升、汇率波动等因素,中国玩具企业外贸订单下滑、利润缩水,出口前景黯淡。

  广交会二期的礼品、家具等行业的众多中小企业同样面临多重不利因素的夹击。

  山东青岛一家工艺品公司总经理王强称,欧美等国家和地区的贸易壁垒越筑越高,这使得他不得不提高成本,并办理各种产品出口认证,使利润越来越薄。

  辽宁沈阳参展商黄玲说,其所在的节日用品行业是劳动密集型产业、产品附加值不高,每家企业产品大体上都相似,目前还是依靠低价吸引采购商。

  记者在采访中注意到,广交会上大部分中小企业面临订单持续减少的困境,但拥有核心技术、自主品牌以及创新产品的企业往往能在整体低迷的市场中获得订单,大企业与中小企业获得订单出现了分化现象。

  浙江宁波的一家企业在广交会展位中陈列了大批精美烛台,吸引众多外商驻足洽谈。该公司董事王钧康称,伴随着人工、原材料等要素价格上升,他们公司从以手工生产为主转型到半自动化生产;主要出口地从原来的欧美传统市场拓展到俄罗斯、东欧、拉美等国家和地区,这显示了转型升级的良好成效。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌