本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东梅县保护开发“岭南第一才子”宋湘故居

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月24日 23:08     来源:中国新闻网

  中新社梅州4月24日电 (杨草原 唐林珍 刘奕宏)“岭南第一才子”宋湘的故居“太史第”坐落在广东梅县白渡镇创乐村,距今有440多年历史。24日,记者从梅县文化部门获悉,当地政府正准备对宋湘故居进行新一轮保护开发工作。

  宋湘故居“太史第”始建于明嘉靖年间,历代屡有修葺,其坐东朝西,背靠矮山,前低后高,占地面积2600平方米,建筑面积1500多平方米。“太史第”主体建筑为悬山式堂屋,三堂二横,土木石结构,白墙灰瓦。外有南北横屋,内屋有三堂二厅二廊,北面横屋有房14间,南面横屋有房13间,内堂屋有房28间,前有照墙,外设斗门楼。

  2012年,“太史第”被列入广东省级文物保护单位。当地政府加强了对宋湘故居及周边环境的保护开发力度,新近建成了宋湘文化公园,设立了展示宋湘生平事迹和书法艺术成就的展厅,并在公园的文化广场竖立了一尊宋湘石雕像。

  据梅县文化部门工作人员介绍,在今年即将开展的对宋湘故居新一轮保护开发工作中,将进一步扩大保护面积,完善相关基础设施,增加与宋湘事迹有关的文化景观景点等。目前,保护开发的前期规划、文献资料搜集等工作已完成。

  宋湘是清朝乾隆嘉庆、道光年间杰出的诗人和书法家,为当时岭南三大诗家之一,被清朝嘉庆皇帝授封为“岭南第一才子”,后被誉为“梅州八贤”之一。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌