本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

肇庆治理超标电动自行车设过渡期宽松为全省之最

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月24日 22:56     来源:广东新闻网

  广东新闻网肇庆4月24日电(黄耀辉 彭家祥)24日广东肇庆在电动自行车管理新闻通气会表示,该市对超标电动自行车设过渡期至2015年12月31日止,期间实施临时登记,纳入机动车管理,并要求购买第三者保险。

  据悉,这是该省实施规范电动车管理后设过渡期宽松为全省之最的地级市。

  此前,该市就“规范电动自行车管理的实施方案”和“在用超标电动自行车过度期管理办法”在当地政府网公示,广泛争取市民意见。

  据国家相关政策规定,超标电动自行车,是指不具有人力骑行功能,或者设计最高时速、整车质量、外形尺寸等主要技术性能参数不符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761),又未列入国家机动车产品公告,由蓄电池驱动的两轮车辆。 

  当日的新闻通气会上通报,称去年该省仅超标电动自行车超过2万多宗,因超标电动自行车肇事达到1.83万起,其中造成死亡的为314人。肇庆交警部门统计显示,目前肇庆全市有超标电动自行车超过10万台,去年至今因超标电动自行车肇事达到1360多宗。

  据了解,由于超标电动自行车没有实施登记挂牌,超标电动自行车在肇事后往往采取逃逸手段,给警方执法带来了难度。

  通气会上表示,该市对达标的电动自行车将完善登记手续,并实施非机动车行驶管理,确保道路畅通和交通安全。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌