本页位置:广东新闻网 > 正文

徐闻汉代文化遗址遭破坏 3处单室墓葬严重被毁

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月24日 11:06     来源:中国新闻网



  位于徐闻县南山镇二桥村、仕尾村、南湾村一带的山丘等地,是广东发现的10处汉代文化(建筑)遗址之一,也是广东4处出土汉代瓦当的重要遗址之一。然而,从去年年底以来,位于南湾村附近的岭凸仔文化遗址,却遭受到严重的人为破坏。昨日,记者在南湾村附近的岭凸仔看到,文化遗址保护范围内的山岭已被大面积挖掘,遗址遭毁坏面积已达50%以上。

  一处遗址遭毁面积超一半

  昨日,记者在现场看到,毁坏处的遗址,被挖的坑最深处约13米,最浅处也有约4米。除了岭上的防护林受毁外,还严重毁掉3处汉代单室墓葬,大量的汉代红胎薄砖被毁而四处散落。据悉,前段时间这里虽停止了肆意挖掘,但该文化遗址的地形、地貌和文化层已失去了完整性。

  当地一文化界人士称,该区域是我国汉代海上丝绸之路遗址保护范围,但在岭凸仔文化遗址一带,却一直未见设立相关的保护标志,当地干部群众的文物保护意识较差,拥有该土地使用权的一些村民受利益所诱惑,擅自出卖土方给附近旅游开发商用于填盐田而从中赢利。尽管遭连续几个月的肆意挖掘,遗址一带的岭凸仔遭严重毁坏,但未见相关部门到现场阻止或实施保护。

  公安、文化部门已介入调查

  昨日下午,徐闻县文广新局副局长黄良应就遗址遭破坏一事向本报记者回应称,他们是3月28日接到徐闻南山镇一带文化遗址遭人为严重破坏情况的,接报后,该局已派工作人员前往察看并制止,同时警方将挖土的几个人带回调查,如果构成犯罪,公安机关将追究其刑事责任。

  黄良应表示,徐闻南山镇一带文化遗址遭人为破坏情况的确严重,“这个汉代文化遗址是在上世纪80年代确定的,但当时有关专家对这一带的遗址没有立下明确的界限、标志,只是知道大概是在这个地方(南山镇二桥村、仕尾村、南湾村等村庄一带),具体界限在哪需等待省市文物部门专家确定。现在,他们已责令相关挖土人员停下来,并将全力配合公安机关和上级部门做好处理工作。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌