本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

调查指香港青少年自恋指数高 与家教有关

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月24日 10:29     来源:中国新闻网

  中新网4月24日电 据香港中通社报道,香港近年出现“港孩”现象,香港城市大学(城大)23日公布的一项研究成果为此提供进一步佐证,指香港青少年自恋倾向程度比西方国家的同龄人高,而“怪兽家长”和“直升机父母”的管教方式是子女形成自恋性格的主要原因。

  城大应用社会科学系副教授冯丽姝于2011年透过问卷访问了来自13间香港学校的共9432名中小学学生的家长,以量度其子女的“自恋指数”。

  调查发现,香港学生自恋指数达3.89分,较美国(2.90分)、澳洲(2.81分)和英国(2.36分)年龄相若的学生高出三至六成。其中,家境富裕的学生自恋指数相对较高。

  调查又发现,父母在子女年幼及青少年时期的管教方式,与其自恋性格的形成有莫大关系。“独裁式”或“纵容式”的管教方法,亦即“怪兽家长”和“直升机父母”的管教模式,是造成操控型攻击者(即典型的“恶霸”型欺凌者)产生自恋倾向的重要原因之一。

  冯丽姝指出,现时香港多数家庭只有一个或两个孩子,父母把所有爱都集中在孩子身上。此外,大部分家庭都有聘请外佣,对孩子照顾过分周到,容易导致孩子认为自己在家中至高无上。

  冯丽姝呼吁家长应多注重子女的道德发展和同理心的培育,让他们懂得欣赏别人的优点和特质,尊重他人和他人的权益,并能明白及体谅别人的处境、需要和感受。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌