本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

台法务部门驳斥监视陈水扁 称已有13名医生会诊

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月24日 10:26     来源:中国新闻网

黄煌雄与医疗顾问赴台北荣民总医院检查陈水扁的病况。(图/台湾“监察院”提供)

  中新网4月24日电 据台湾《中国时报》报道,陈水扁家指陈水扁移监培德医院医疗专区后,只有一位医师为陈水扁看诊,且还是骨科医生,另每15分钟巡逻病房,让其无法入眠。法务部门“矫正署”昨(23日)澄清,陈水扁到培德三天,已有13人次医师诊治。

  针对外界质疑,“矫正署”强调值勤人员夜间并没有进入病房内走动,外界不要将全心照护当成“恶意监视”。

  “矫正署”说,陈水扁19日移监培德后,该院即请台中荣总(下称中荣)副院长许惠恒担任医疗小组召集人,当天下午就派精神科、胸腔内科、神经内科6名主任医师,为扁进行医疗评估及诊治。

  隔日,中荣神经内科及精神科两医师,与台北荣民总医院主治医师周元华对陈水扁联合会诊,当晚,“中国医药大学”医院副院长、中荣精神科主任再次探视扁,21日上午,陈水扁说头痛,培德马上安排家医科医师开立药物。

  至于戒护人员,是依勤务规定,每15分钟在舍房外巡逻,但夜间并没有值勤人员进入病房内走动,台中监狱为了扁复健,已要求值勤人员夜间巡逻时避免发出声响。

  每15分钟舍外巡逻非监视

  有关培德内设监视器,则是为了监所安全维护及收容人安全而设,不是要监控陈水扁。培德为避免监视器造成陈水扁如厕时的压力,已调整监视器角度。

  此外培德为避免陈水扁因独居产生人际疏离感,特别提供全天候的照护服务员及医护人员陪伴,盼能纾缓情绪并给予心理支持,请外界不要滥行将全心照护当作恶意监视。

  而民进党为救陈水扁,有“立委”拟提案修改礼遇条例,将判刑定谳须入监服刑的台湾当局领导人,改以在家监禁方式取代,形同要让陈水扁的“回家路”于法有据。尽管修法适用所有卸任领导,但这项“阿扁条款”恐引起极大争论。

  绿营“立委”拟修法让陈水扁在家监禁

  民进党“立委”吴宜臻强调,社会有愈来愈高的共识,认为应对涉案的陈水扁有一定程度的“礼遇”;问题是“礼遇程度该到哪”,各方立场不一。因此有必要让卸任服刑的礼遇“法制化”,让台湾在面对这类问题时能遵循法源办理,避免争议产生。

  由于修法方向恐被贴上“阿扁条款”卷标,绿营内部是审慎以对。

  赵天麟则说,相信多数民众都不希望对陈水扁量身订做一套修法,但卸任的领导人服刑机制,确实有必要检讨与改变。他强调,对吴宜臻的提案并无特定看法,但朝野有必要尽速对陈水扁的问题寻求两全其美的折衷办法。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌