本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

运钞司机突发急病昏迷前停好车 去世捐器官救5人

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月24日 09:50     来源:中国新闻网

  武汉运钞司机昏迷前停好车 去世前捐器官1天救5人

  4月21日,一个再平凡不过的日子。但对35岁的运钞车司机陈刚来说,这一天是他生命的分水岭。

  当天清晨6点,他轻轻吻别妻子和12岁的女儿,悄然走出家门去公司上班。他没有预料到,仅两个多小时后,一场意外彻底改变了他、他的家庭以及五名陌生人的命运。

  几秒钟足以致命

  他撑了十五秒保全运钞车

  陈刚是融威押运公司的一名老员工,工作已有11年。每天他从郭茨口家中骑车到位于古田四路的公司,7点左右,他会跟两位荷枪实弹的同事及一位款箱交接员一同出发,向青山区各银行支点运送现金。

  这一天也是如此。8时23分许,开车行驶在青王公路龚家大湾附近的陈刚,突然大声说道:“不行,我头晕。”同时立即将行驶中的车减速、打灯、稳稳靠停在路边。然后,他呼呼气直喘,四肢抽搐了几下就昏了过去。

  “我递给他一片纸巾,以为他是哪里不舒服。”当时坐在副驾驶位置的杨龙回忆说,“可他喘气喘得跟打鼾一样响,眼睛也发红,他用手推车门,但推不开,我赶紧下车帮他开门,但他已经晕过去了。”

  杨龙回忆,从陈刚出现不适到停车再到昏倒,差不多就短短15秒的时间。

  拨打120后,急救车将陈刚送到武钢总医院,此时他已深度昏迷,直到生命最后也没有再醒过来。

  昨日下午,同济医院心胸外科朱学海教授说到陈刚的病情,无限感慨:“我不知道他这15秒是如何度过的,但肯定是忍受着难以想象的痛苦。”朱学海介绍,陈刚极可能为脑血管夹层破裂导致脑干大面积出血,脑干主管人体的呼吸和心脏,此处大出血,几秒钟足以致命,“大部分人瞬间会失去知觉,但陈刚仍在这个紧要关头停稳了车,保证了车上同事、现金、枪支的安全,他真的太了不起了!”

  轻轻两个吻

  竟然就是他的永远告别

  昨日上午,记者来到陈刚位于知音西苑的家。入门的地方,家人在一张小小方桌上摆放了香炉和他的遗照。陈刚35岁的妻子祁丹坐在沙发上,搂着女儿,强忍眼泪。

  2001年陈刚和祁丹结婚。两人都是各自家中的独生子女,一个高大威猛,一个高挑秀丽。他们的女儿现在在艺校读初一,学舞蹈,长得秀美可爱。这一家人本来人人称羡。

  “那天早上爸爸去上班之前,特别来到我和妈妈床边,在我们每个人的脸上吻了一下。”女儿陈蕊欣哭着说,爸爸一直身体挺好,很少生病,“我想不到那竟然是他最后一次在我们身边。”

  陈刚64岁的母亲抹着眼泪说,陈刚从小就懂事,从来不让大人操心。娶妻生子后,尽管工作繁忙,他只要有时间就会在家拖地洗衣分担家务。

  陈刚夫妇多年的好友李女士说,陈刚特别会疼人,“我的伢认他当干爹,每次两家人一起出去,他都帮我抱伢,还知道把孩子的衣服整理好,比伢的亲爹还贴心。”

  陈刚的突然去世,让他的家里挤满了邻居。“这么好个孩子,怎么突然就没了?”一位大婶轻轻叹着气,望着陈刚的遗像鞠了三个躬。

  离别的最后

  她实现他捐献器官的心愿

  21日送医后,陈刚的病情非常不乐观,22日下午医院已经数次下达了病危通知书。

  这时候,一直守候在医院的祁丹突然做出一个令旁人意外的决定:把丈夫的器官捐出去。

  “这决定你们觉得突然,但是我知道,这是他的愿望。”祁丹说,陈刚生前就特别关注器官捐献方面的新闻,曾提过如果将来有一天自己不在,就捐器官救别人,“没想到这一天来得这么快,我代他决定,实现他的心愿。”

  22日17时,在祁丹的要求下,医院联系了省红十字会器官捐献的工作人员。当晚,她代陈刚签下捐献志愿书。

  她这个决定,引来旁人一片唏嘘。不过,陈刚的父母虽然都年事已高,却毫不犹豫地一致表示支持媳妇的决定。

  “我们很开明,他平时就是个热心人,我们觉得他会为这个决定高兴。”陈刚的母亲说。

  昨日凌晨,陈刚捐出一颗心脏、一对肾脏和完整的肝脏,将使5个等待移植的重症患者重获生机。

  昨日中午,当得知心脏移植手术已经成功后,陈刚的女儿突然说了句:“爸爸不在了,心还在继续跳动。”

  “陈刚是个特别愿意帮助别人的人。”昨日下午,在陈刚公司中,记者看到了由他驾驶的那辆运钞车。车队队长陈勇介绍,陈刚生前做事认真、乐于助人,“我们的工作很辛苦,每天工作时间至少12小时,但只要同事家里有事请他帮助代班,他从来不推辞。”

  行车11载,陈刚零违章、零事故。

  认真、热诚、奉献,这是陈刚的特点。他的突然辞世,也留下了唯一的遗憾:他原计划今年夏天带一家老小去北京旅游。“女儿说想看天安门,他答应她6月就去,如今这再也没办法实现了。”祁丹说到这里,再次痛哭起来。

  移植手术连轴转

  一天内救了5个人的命

  昨日,陈刚捐献的心肝肾成功移植到5名危重患者体内,使他们重获新生。

  接受陈刚心脏的是来自河南南阳的46岁患者李民(化名)。5年前,李民在当地医院被诊断为“扩张型心肌病”,后经治疗稍有好转。今年元月,他再次在武汉协和医院被确诊为扩张型心肌病,全心功能衰竭,心脏已经跟篮球一样大,只有心脏移植才能挽救他的生命。

  但从1月到4月,李民一家一直在等待能与他配型成功的心脏供体,可惜一直没等到。该院心外科主任董念国教授表示,就李民目前的状况,如果再等不到心脏供体,死亡随时会发生。

  4月22日晚8点半,董念国教授接到省红十字会通知,有一脑死亡患者家属愿意捐献心脏。董教授立即调集心外科十名专家,组成三队人马,分别着手进行心脏受者的筛选、取心脏及进行心脏移植手术。

  23日凌晨3点,以协和医院心外科苏伟副教授为首的一行4名专家,从协和医院出发前往同济医院,准备摘取捐献者心脏。与此同时,筛选心脏移植受者的行动也在协和医院紧锣密鼓地进行着。

  经过组织配型及对双方年龄、体重、身高、性别等各种情况的严密比对后,李民与陈刚的心脏配型成功。23日凌晨6点,一颗各方面状态均良好的心脏成功从陈刚体内取出。

  上午7点15分,对李民实施的心脏移植手术正式开始。上午10点整,陈刚的心脏在李民体内重新起跳。心脏移植手术顺利完成,李民被送入ICU进行观察。

  董念国介绍,整个心脏吻合手术仅花了36分钟。目前李民各项生命体征均稳定,只需进行2到3天的观察,闯过循环、呼吸、感染这几道关,便可转入普通病房。特别值得一提的是,这是该院实施的第100例心脏移植手术。

  接受肾移植的是同济医院的两名尿毒症患者。37岁的恩施男子于4月23日中午12时半左右开始手术,下午2:15手术结束,手术过程顺利。另一名51岁的男患者是汉阳人,于当天下午5时半开始手术,晚上8时半手术结束,手术也十分顺利。

  由于等待移植的患者非常多,为了尽可能救治更多的人,同济医院器官移植所副所长陈知水教授将陈刚的肝脏,分割成两块,分别移植给两名肝硬化的患者,截至当晚10时30分移植手术还在进行当中,据陈教授介绍,两台手术应该可以在次日凌晨零点之前完成。(楚天都市报 记者陈凌燕 陈媛 通讯员蔡敏 涂晓晨 田娟 蔡雄 张方方 刘坤维 陈波 实习生韩静 张凯伦 摄影:记者曲严)

  来源:荆楚网



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌