本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

芦山地震已致193人亡 物资陆续运抵督导廉洁救灾

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月24日 08:51     来源:中国新闻网

  中新网4月24日电 综合消息,四川省政府新闻办23日晚公布,截至23日中午12时,四川芦山7.0级地震已造成1992894人受灾,四川全省已有193人死亡,23人失踪,已转移安置233191人。目前,搜救生命仍在继续,灾区未发现重大传染病疫情,救灾物资陆续运抵,赈灾资金下拨,四川派出多个督导组确保廉洁救灾、“阳光重建”。

  灾情:已致193人亡 13.9万余间房屋倒塌

  四川省政府新闻办主任侯雄飞23日晚介绍,目前四川全省累计农村住房倒塌7.24万余间,严重受损29.56万余间,城镇住房倒塌6.71万余间,严重受损7.18万余间。受损水库622座、受损水电站208座,受损堤防218.31千米,芦山、宝兴共有两水厂受损。

  截至23日22时,芦山7.0级地震共记录到余震3731次,其中3.0级以上余震101次,包括5.0-5.9级4次,4.0-4.9级21次,3.0-3.9级76次。

  外交部消息,经向相关部门核实,截止23日17时,暂未收到外国公民在此次地震中伤亡的报告。外交部将继续密切跟踪地震灾情及救援进展,如发现有外国公民伤亡,将及时通报相关国家驻华使领馆。

  救援:当前重点是人员搜救和余震监测

  中国地震局局长陈建民23日主持召开地震应急指挥部第5次会议时强调,当前的工作重点是 做好人员搜救医治和余震监测,要坚持及时有效、科学施救的方针,统一协调国家救援队及各现场工作队的力量,加大搜索救援力度,加强震区余震监测。

  四川省政府新闻办主任侯雄飞23日晚在芦山地震第六场新闻发布会上回答记者提问时称,震区救援工作仍在继续,指挥部要求救援到每一个家到每一个村。

  侯雄飞说,此次芦山“4·20”7.0级强烈地震与汶川大地震不同,汶川大地震中是很多大型建筑物倒塌,救援难度很大,而芦山地震中是农房倒塌比较明显。他强调,救援一直会坚持到所有事情调查完以后才会停止。

  国家卫生计生委23日通报,截至当日19时,四川省卫生计生部门累计救治伤员15554人次,其中门诊治疗9467人次,住院治疗6087人。累计开展手术5933台(次)。

  震区交通:由“抢通”转向“保通”

  芦山7.0级地震抗震救灾指挥部交通保障组透露,截至目前,除3个村的通村公路正全力抢通外,地震灾区宝兴县、芦山县境内的国、省干线公路,县、乡公路,以及通村公路已全部抢通。

  地震灾害及其引发的山体滑坡、崩塌等次生灾害,使灾区交通基础设施损毁严重,通往重灾区芦山、宝兴县城的干线公路及16个乡镇的公路交通一度中断。四川省交通部门第一时间组织力量抢通保通。

  为保障抗震救灾应急运输,四川省还实行全省高速公路网抗震救灾车辆免费通行。通往灾区的成雅、雅西、成温邛、邛名、成灌、成都绕城、都汶7条高速公路实行全部车辆免费通行。

  四川省交通运输厅副厅长白理成23日晚表示,目前震区交通工作已由“抢通”阶段转向“保通”阶段。

  据悉,到23日晚,重灾区所有国省干线公路和县乡公路已全部抢通,每个乡镇都有两条以上生命线通道。截至目前,宝兴县9个乡55个村通村公路已全部抢通;芦山县9个乡40个村,37个村已抢通,其余3个村正在全力抢通。

  白理成表示,四川省交通厅将制定科学保通方案,分路段明确保通抢险任务;抢通机具设备和抢险人员不撤离,继续加强对抢通道路的巩固拓宽。

 [1] [2] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌