本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州对1142个行政村展开规划 打造岭南美丽乡村

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月23日 23:26     来源:中国新闻网

  中新网广州4月23日电(王华 梁辰曦)广州计划今年对全市1142个行政村全面铺开规划,旨在打造具岭南特色的“美丽乡村”。广州市规划局23日下午邀请专家对村庄编制规划进行分析。

  据了解,广州已完成26个具有典型代表性的美丽乡村示范村规划,今年内将完成全市1142个行政村全面铺开村庄规划编制。

  广州市规划局表示,在村庄规划中体现四个原则:村民参与、“三规合一”(实现村域内控规、村庄规划、土地利用规划合一)、三标合一(实现目标、指标和坐标相统一)、三划合一(实现时间计划、土地计划、资金计划的有机结合)。尤其是全程引入村民参与的工作做法获得了中国最大民意调查机构“零点研究”颁发的“倾听民意政府奖”,为探索推进村庄规划“落地”提供了有益经验。

  据了解,规划内容将全市村庄划分为城中村、城边村、远郊村和搬迁村4类,制定差异化的规划编制和实施管理模式,实现“宜工则工、宜农则农、宜居则居、宜游则游”,城乡协调发展,破解以往村庄发展缺乏统筹、缺乏分类,政策“一刀切”的难题。

  参加今日村庄规划解读会的专家表示, 规划实施后会实现资源集约利用,把大规模民营资金导向村庄,在一定程度上拉动广州经济的发展。 (完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌