本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广交会上中国企业使用人民币结算意愿走高

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月23日 23:16     来源:中国新闻网

  中新社广州4月23日电 (刘烨 索有为)“玩具这行抗风险能力弱,汇率一波动,几个点的利润就没了。”谈起人民币升值对出口的影响,扬州一家玩具厂经理俞赟23日一脸无奈。

  今年4月份以来,人民币对美元汇率中间价屡次刷新汇改以来新高,使得人民币升值再次成为第113届广交会上的热议话题。

  俞赟说,此轮人民币升值幅度确实较大,但面对几年来人民币持续升值的态势,包括玩具在内的中国劳动密集型行业“淡定”了许多,“人民币升值的趋势已不可避免,对我们来说更重要的是想办法应对”。

  有专家分析指,近年来全球流动性充沛使中国资本流入压力陡增,推动了人民币持续升值,日本近日宣布推行量化宽松货币政策,则是造成此轮人民币升值的一个直接诱因。

  在广交会上,为规避汇率风险,一方面企业通过购买金融工具减少损失,另一方面则是在报价时提前考虑汇率波动因素。此外,越来越多的中国出口企业尝试说服客商直接使用人民币进行结算。

  来自广东汕头的参展商蔡桁称,该公司的出口市场覆盖了欧美、东南亚、中东等地,其中东南亚的客商使用人民币结算的意愿较高,“这两年人民币在国际市场的认可度有所提高,这是我们在对外贸易中发现的一个比较好的现象。”

  据《人民日报》报道,2012年中国跨境贸易人民币结算已全面展开,全年中国货物贸易、服务贸易等经常项目跨境人民币结算金额达2.94万亿,同比增长41%。

  与此同时,中国央行今年4月10日也正式宣布开展人民币对澳元直接兑换交易。至此,与人民币直接兑换的货币已增加至美元、日元和澳元三种,这也意味着人民币国际化水平进一步提升。

  在本届广交会上,饱受人民币汇率波动困扰的企业,对使用人民币进行贸易结算的意愿走高,但由于人民币在国际市场的接受度还远不及美元,更多的出口企业对客户提出人民币结算要求时往往仍显得小心翼翼。

  “我们很希望能用人民币结算,但很多外国客人对人民币还不够了解。”来自江苏的参展商付德刚说,如今国际市场疲弱,买方更强势,企业也不好硬性提出这一要求。

  但即便如此,付德刚依旧对更多使用人民币贸易结算充满了憧憬,“中国国力在增强,人民币国际地位必然随之提升。”他说,外国客商使用人民币结算尝到甜头后,自然会越来越愿意接受这样的方式,他相信这将是未来发展的趋势。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌