本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“世界工厂”广东东莞经济增长提速

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月23日 23:12     来源:中国新闻网

  中新社东莞4月23日电 (李映民 周霞)记者23日从广东东莞市政府获悉,今年一季度东莞全市生产总值达1107.72亿元人民币,同比增长8.6%,这是近两年来东莞市经济增速首次超过广东全省的平均增速。

  今年年初,素有“世界工厂”之称的东莞市下调经济发展预期的新闻引起了海内外客商的高度关注。今年一季度东莞实现生产总值1107.72亿元人民币,同比增长8.6%,高于年初预期目标,为近两年来首次超过广东省平均水平,高于全国0.9个百分点。

  东莞市委书记徐建华表示,东莞虽然成绩突出,但存在的问题不容忽视,目前经济加快回升的基础仍不牢固,存在镇街之间发展不平衡、基础设施投资增长不理想,部分大项目未能及时落地,外向型经济不容乐观等情况。同时,一季度全市新签外商投资项目和新签项目合同外资同比有所减少,部分企业反映生产经营困难较多,经营成本继续增加,用工缺口依然较大。

  徐建华表示,接下来东莞要狠抓基础设施建设,强化投资拉动效应;深入实施“揽月行动”,着力引进和培育一批重大项目;加快推进水乡特色发展经济区建设,确保实现一年良好开局;积极扶持实体经济发展;全面推进重点领域综合改革,以新的制度红利争创发展新优势。

  徐建华还强调,经济工作的落脚点是效益,在经济发展中不能只讲速度,不能因此而回归到传统发展模式中,转型升级要坚定不移,发展速度要稳步加快。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌