本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东组建水利救援队随时候命赴雅安参与水利抗震救灾

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月23日 22:58     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月23日电 (奚婉婷 粤水轩)记者23日从广东省防总了解到,目前广东已组建由40多名水利专家组成的灾区病险水库查险排险和堰塞湖水文测报救援队,随时听从国家防总的调遣,开赴四川雅安地震灾区参与水利抗震救灾。

  据了解,这40多名水利专家来自广东省水利厅下属的省水文局、省水利电力规划勘测设计研究院和省水利水电科学研究院,许多专家曾参与2008年汶川大地震的救灾工作。

  4月23日上午,广东省防总召开专家组动员会议,要求专家组各成员做好一切赴川准备,如果接到上级命令,立即开赴雅安抗震一线,利用自己的专业优势,结合当地实际情况,完成应急除险方案编制和水文监测任务。

  据悉,广东水利系统作为全省防汛抗旱抢险救灾的重要力量,具有处置各类水电水利险情的专业技术人员、专业技术能力和专业设备资源,曾多次成功完成各类水利工程应急除险工作。2008年5月,在汶川大地震的救灾工作中,广东派出抗震救灾水利专家组和水文监测应急队,参与了汶川灾区震损水库险情排查与处置,堰塞湖排险水文应急测报,为抢险救灾决策起到重要作用,也积累了大量地震灾区水利应急处置经验。

  4月20日,四川芦山县发生7级地震,目前救援工作有序进行中。据中央气象台介绍,今日起地震灾区迎来降水,降水对于救援和人员安置都会造成一定的影响,中国气象局与中国国土资源部日前已联合发布了地质灾害气象警报。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌