本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

大陆人在台湾:妈祖绕境 宗教娱乐商业的盛宴

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月23日 10:32     来源:中国新闻网

  中新网4月22日电 妈祖绕境活动在台湾作为宗教盛事,民众津津乐道。台湾《旺报》22日刊载投稿文章称,“我在欣赏,在感叹,也在思考。有那么几个瞬间,我意识到这远不止是一件宗教活动,确切些讲,它是一场娱乐商业与宗教合体的盛宴”。

  文章摘编如下:

  台湾的宗教文化与信仰活动蓬勃发展,声势愈演愈烈。每年大甲妈祖绕境,为期9天8夜,在台湾作为宗教盛事,民众津津乐道。

  耳听为虚眼见为实,听闻了太多,索性去瞧一瞧。4月14日,绕境活动走向尾声,妈祖要被恭迎回大甲镇澜宫,在这最后一天,我出现在数以万计的人群队伍之中。一路上,应验了一些传言。吃喝免费,列迎妈祖,争相下跪,等待轿子飞越身体除晦。

  之后一段时间,选择蹲点守候,眼瞅着庞大漫长的绕行队伍从面前缓缓驶过,囊括了各种性质的团体,各种年龄的民众,各种风格的表演,我在欣赏,在感叹,也在思考。有那么几个瞬间,我意识到这远不止是一件宗教活动,确切些讲,它是一场娱乐商业与宗教合体的盛宴。

  媒体报道称,参与妈祖绕行的群体越来越年轻化,我差点要感叹台湾宗教信仰的根基扎实,可在现场以后,我明白了那不是更多的年轻人加入了信仰的队列,而只是参与到娱乐之中,充当了观众演员或临时看客。

  其实,宗教与商业早已密切相连,如今,寺庙们通过对宗教的经营,从香火钱中获取巨额财富。兴办流水席提供免费大餐,所耗去的费用,与香客进贡的香火钱相比,九牛一毛。通过这样的宗教活动,维系一种良性循环,这可是一笔很不错的投资行为。

  娱乐与商业彰显了强大渗透力,这符合台湾的社会特征。而马英九携众官员迎驾,则在此基础上,又糅杂了政治的元素,这更符合了台湾的社会特征。(刘二囍/东海大学大陆学生)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌