本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

网曝广州一村官家产十亿 官方介入调查

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月23日 10:26     来源:中国新闻网

  市纪委一季度查处37处级以上干部 “一把手犯罪”特征明显 窝案串案现象突出

  廉洁广州

  新闻发布会

  一季度案件呈现五特点

  1政府机关干部违纪违法案件比例较大。今年以来,查处的该类案件65件,占同期案件总数的41.67%,同比增加44.44%。其中,政府机关干部受贿案件34件,占同期受贿案件的57.69%,同比增加41.67%。处级以上领导干部案占23.72%。

  2“一把手犯罪”特征明显。处级以上领导干部中,涉及“一把手”案件18件,占处级以上干部案件总数的48.65%。梅河清指出,郭清和、潘伯长、李伟明、黄中发、朱伟东、张伟良均是单位或本部门的“一把手”,这些涉案的“一把手”在外界诱惑下丧失了党性原则和道德标准,把党和人民赋予的权力,变成了为己谋取私利的工具。“市林业系统被查处的第一个局长、从化市被查处的第一个在任市长郭清和就是这样的典型”,梅河清说。

  3农村损害群众利益案件易发多发。据梅河清介绍,农村少数干部在“三资”管理工作中违规操作,骗取国家项目资金,私分农民征地补偿款等违纪违法问题比较突出。今年以来,共查处农村违纪违法案件48件,占同期案件总数的30.77%,同比上升166.67%,涉案金额高达2629.86万元。

  4窝案串案现象较为突出。一些腐败分子从下面收、往上面送、自己吃中段,主动或被动地使自己成为腐败链条中的一环,窝案、串案等系统性、行业性腐败案件明显增多。梅河清举例说明,市林业系统系列腐败案共涉案13人,其中涉及局级以上2人,处级干部9人,“‘系统性腐败’现象令人触目惊心”。

  5作案手法趋向隐蔽。据悉,今年查处的案件,不少涉案官员采用间接受益、曲线敛财的方式,在作案手法上更具隐蔽性。

  发布1

  涉嫌受贿两百多万

  郭清和被移送司法

  从化市原市长郭清和涉嫌受贿案、广州市林业和园林局原副局长刘燕堂涉嫌受贿案,目前均已移送司法机关处理。昨日,记者从广州市纪委监察局(预防腐败局)召开的廉洁广州建设定期新闻发布会上了解到,今年1~3月份,全市纪检监察机关立案查处违纪违法案件156件159人,其中查处处级以上领导干部要案37件37人(含市管干部3件3人)。

  13人涉市林业系统腐败案

  市纪委常委、新闻发言人梅河清通报称,今年1至3月份,全市纪检监察机关共接受信访举报1226件(次),立案查处违纪违法案件156件159人,其中查处处级以上领导干部要案37件37人(含市管干部3件3人),涉及违纪违法金额万元以上案件94件。1至3月份共结案137件,处分132人,党纪处分119人,政纪处分61人,其中受双重处分48人,移送司法机关32人。

  “从化市市长郭清和、市林业和园林局副局长刘燕堂涉嫌严重违纪,正接受组织调查。”今年1月21日,广州市纪委的通报引发社会广泛关注。据悉,市林业系统系列腐败案共涉案13人,其中涉及局级以上2人,处级干部9人。梅河清透露,郭、刘二人目前已移送司法机关处理,并披露了案件详情。

  据透露,市林业和园林局原党委书记、时任从化市市长郭清和在2006年2月至2012年9月期间,涉嫌利用职务便利,在林业专项资金分配拨付、园林绿化项目招标、企业资质核准、干部任用提拔等方面,大搞“权钱交易”,大肆收受私人老板和下属干部贿赂共计200多万元。

  市林业和园林局原副局长刘燕堂,在2006年1月至2012年11月期间,涉嫌利用分管国有林场的职务便利,为他人所请托的承接工程项目施工、设计以及干部任用、岗位调整等事项提供帮助,并收受他人所送款项共计人民币50多万元。

 [1] [2] [3] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌