本页位置:广东新闻网 > 正文

中国中等收入者将达6亿 专家吁加快农民工市民化(4)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月23日 10:24     来源:中国新闻网

  2020年我国有条件形成6亿中等收入群体

  调查研究表明,如果人口城镇化能够有效加快,服务业比重有效扩大,城乡一体化进程顺利推进,未来5—8年,我国完全有条件使中等收入群体规模由现在的3亿人左右提高到6亿人左右。

  ⒈人口城镇化的快速推进支撑中等收入群体的快速形成

  城镇化进程与中等收入群体扩大的进程紧密相连。由于工业收益与服务业收益远高于农业收益,发达国家历史上中等收入群体的形成,主要源于人口城镇化及其经济结构的转型升级。改革开放30年来,中国城市迅猛扩张,1978年城市数量仅为193个,而当前城市数量已增长到近700个。与此同时,城镇人口数量也稳定增长,1978年城镇人口数量为1.72亿,2011年增长为6.91亿,是1978年的4.02倍。

  2011年,中国的城镇化率为51.3%,但人口城镇化率只有35%左右,远低于世界银行统计的中等收入国家48.5%的平均水平。未来10年,我国人口城镇化至少还有约15个百分点的提升空间。

  未来5年左右,只要以农民工市民化为重点的相关改革能够取得突破,中国的城镇化率有望以年均1%—1.2%的速度推进,人口城镇化率有望以年均1.5%—1.8%的速度推进。这样,到2020年人口城镇化率有望达到50%—55%,初步接近60%的城镇化率。

  按照上述增长速度,初步测算表明,到2020年,我国实际城镇人口将达到7.3亿左右,新增实际城镇人口将达到3亿左右,成为新增中等收入群体的“后备军”。在城乡基本公共服务均等化总体实现的条件下,这部分新增城镇户籍人口中的50%,大约1.5亿人能够进入中等收入群体行列。

  ⒉服务业主导的经济转型为中等收入群体提供就业空间

  中等收入群体的扩大有赖于服务业的快速发展。以美国为例,随着由工业主导向服务业主导的经济转型,白领阶层的规模从20世纪40年代的1000万左右上升到20世纪70年代的5000万,30年间扩大了5倍,1980年白领阶层已占全部劳动力的50%以上。

  我国服务业提升空间较大。2011年,中国服务业比重为43.1%,服务业就业比重为35.7%,就业人口仅为2.7亿,不仅低于发达国家水平,也低于世界平均水平。总体比较,我国服务业比重比世界平均水平低20个百分点左右,服务业就业比重低20—30个百分点。“十二五”规划纲要明确提出,服务业比重5年间要上升4个百分点。如果消费主导的经济转型明显加快,服务业比重每年提升1.5—1.8个百分点、服务业就业比重每年提升1.5—2个百分点,那么:到2015年,服务业比重有望提高到50%左右,服务业就业比重有望达到40%以上;到2020年,服务业比重有望达到60%左右,服务业就业比重有望达到50%以上。按照这个预测,到2020年全国劳动就业人口大约为9.3亿,其中在服务业就业的人口将不少于4.5亿。

  2011年,我国劳动就业人口总数为7.64亿左右,服务业就业比重为35.7%,则就业人口仅为2.7亿左右。测算表明,2011年到2020年,服务业将累计新增中等收入就业岗位1.8亿个。国际经验表明,接受过高等教育的大学生是白领阶层和中等收入者的重要来源。2012年中国大学毕业生约为680万人,到2020年累计新增大学毕业生将接近4000万人。服务业的快速发展将使这部分群体成为中等收入群体。

  ⒊城乡一体化进程加快是扩大中等收入群体的重要推动力

  一是提高征地拆迁补偿将推动农民进入中等收入群体。从20世纪90年代土地市场在全国主要城市逐步建立以来,我国土地出让收入逐步增大。尤其是“分税制”改革后,土地出让金收入基本划归地方政府,土地出让收入逐渐演变成地方政府的“第二财政”。未来5—10年,按照中共十八大报告的要求,“改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例”,农民将从征地拆迁中分享更多收益,在进一步完善补偿方式的条件下,农民的财产性收入将有望大幅提升,将为农民进入中等收入群体提供重要支撑。

  二是农业规模化经营将使部分农民成为中等收入群体。农民中的规模生产经营户主具有较高的农业生产效率,既是我国农业发展的中坚力量,也是未来中等收入者群体的主要潜在组成部分。目前,全国有承包农户2.26亿户、50亩以上的种植专业大户276万户、依法登记的农民专业合作社60万家、农业产业化龙头企业11万家,还有大量农业社会化服务组织。从2006年到2011年,我国纯农户由占农户的75.1%下降到66.3%;农业兼业户由占农户的4.3%上升到17.7%。农民专业合作社发展还处在起步阶段,龙头企业与农户间的利益联结机制还不健全,采用合作、股份合作等较为紧密联结方式的仅占38.2%。未来5—10年,加快新型职业农民的培养,培育专业大户和家庭农场,大力发展农民专业合作社和农业产业化经营,大力培育新型农业社会化服务组织,将有助于在农业经营者中形成大量中等收入群体。

  三是城乡个体工商户的发展将有助于扩大中等收入群体。个体工商户从事工商业经营,是成为中等收入者的潜在群体或现实群体。2011年,我国个体工商户有3601.13万户,登记资金为1.5万亿元,从业人员为7333.95万人,占全部就业人口比例约为10%。加大对个体工商户在财税、金融等方面的扶持力度,促使他们中经营成功者进入中等收入者群体。

  初步测算,考虑到2020年人口总量将接近15亿,人口城镇化率可能达到或超过50%,届时如果7.5亿农村户籍人口有20%成为中等收入者,农民中新增中等收入群体将有望达到1.5亿。

  综上所述,人口城镇化新增中等收入群体1.5亿,加上城乡一体化和农业现代化带来的1.5亿农村中等收入群体,即使不考虑大学生这个群体,保守地估计,到2020年,新增中等收入群体大概在3亿以上,中等收入群体的总规模将有望达到6亿人左右。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌