本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中科院与中集集团向地震灾区捐赠“全科箱房医院”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月22日 21:57     来源:中国新闻网

  中新网深圳4月22日电 (记者 陈文)记者从中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称先进院)获悉,由深圳先进院和中集集团联合捐赠的“全科箱房医院”将于4月22日16时,经扬州装车陆路发运至雅安地震灾区,预计在48小时可以抵达成都。

  这批“全科箱房医院”原本是该院在科学院低成本健康项目产品,由其属下企业“中科强华”为执行科技部“健康非洲”项目定制,正要发往非洲。4月20日,雅安发生地震后,深圳先进院与该项目合作企业中集集团紧急磋商,临时改为捐赠,并通过与四川省委、省政府沟通和协调接收机构。它将有效缓解灾区地震伤员最紧要的治疗环节。

  据悉,该“全科箱房医院”是一个可移动、微缩版的医院。它由8个40尺和2个20寸的标准集装箱组成,是经中国科学院深圳先进技术研究院和中集集团运用专业的模块化建筑制造技术与科学院低成本健康系统技术联合研制,其中8个较大的功能模块主要承担诊断、住院、药房等功能。

  “全科箱房医院”功能齐全,设有输液室、药房、观察室、挂号、卫生间等。在医疗设备的配备上,有B超、血细胞分析仪、监护仪、生化分析仪、心电图机、洗胃机、吸氧机、备用发电机等,基本能够满足一般的医疗诊治需要。据了解,该“医院”从扬州到达灾区目的地的运输、安装由中集集团负责实施,双方均派出人员现场指导安装和设备运行调试。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌