本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广东黄埔海关去年办理知识产权案202宗(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月22日 21:52     来源:中国新闻网

  中新网广州4月22日电 (唐贵江 埔关)记者22日从黄埔海关12360热线知识产权宣传日活动中获悉,该海关去年在开展“国门之盾”行动和配合广东省“三打两建”活动期间,共办理知识产权案件202宗,查获涉嫌侵权货物超过180万件,货物种类涵盖日化产品、箱包、小家电、服装、食品、汽车配件等多类商品。

  4月22日,打入黄埔海关12360热线的电话络绎不绝,其中大多数都是咨询知识产权海关保护业务的。黄埔海关当天举行12360热线知识产权宣传日活动,派出专职负责知识产权海关保护执法的关员接听咨询电话、接待来访的包括苹果公司、惠普公司以及广东省丝绸纺织集团有限公司、中山丝绸公司等知识产权权利人企业。

  据介绍,“12360”是全国海关统一的社会公益服务号码,面向广大进出口企业、进出境旅客和其他社会公众,提供海关业务咨询投诉、通关协调、信访举报等公共服务。黄埔海关高度重视12360热线作为海关与社会各界联络沟通窗口的意义,长期致力于提升热线服务质量。

  在热线的日常工作中,企业、旅客关于知识产权海关保护的问题占了不少比重,其中涉及的法律知识相对复杂、专业。虽然海关执法的有关法律依据、办事程序都已通过互联网等渠道公开,但还是有不少企业、个人需要以直接对话的方式了解一些具体问题的法律适用及认定。

  为更好地解答这些问题,同时宣讲海关的有关政策,黄埔海关开展了本次活动,派出专门工作人员与企业、群众进行一对一、甚至面对面地交流,有针对性地根据进出口企业、知识产权权利人、一般公众的不同需求进行讲解,使得知识产权海关保护的理念真正深入人心。

  黄埔海关表示,在此次宣传日取得成效的基础上,接下来还会进一步加强对热线工作人员的业务培训,将“12360”热线打造成专业、高效的服务平台,为公众咨询知识产权保护在内的海关业务提供优质服务;此外,还要继续拓展知识产权保护宣传的渠道,以更多生动、直观的方式唤起群众对保护知识产权的意识,为有需要的企业普及相关法律基础知识,使宣传活动取得更好的社会效应。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌