本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州上调企业离退休人员养老金 73万人受惠

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月22日 21:51     来源:中国新闻网

  中新网广州4月22日电 (刘烨)广州市社会保险基金管理中心22日发布消息称,该市决定从2013年1月起上调企业离退休人员基本养老金,此次调整共惠及73万人。

  据介绍,此次养老金调整采取定额调整与定比调整相结合的办法,即每人每月均定额增加95元(广东平均养老金1900元的5%)。

  在定额调整的基础上,2012年12月31日前已领取基本养老金的人员,再按本人调整前基本养老金月标准的5%计算调整额;2013年1月至6月首次领取基本养老金的人员,再按本人首次领取基本养老金月标准的5%计算调整额。

  此外,广州还提高了企业离退休科技人员高级职称专项津贴标准,正高级职称为每月1000元,副高级职称(含高级技师)为每月800元(需扣除历年高级职称加发额);对2013年6月30日前(含当日)年满75周岁及以上的企业离退休人员,每人每月加发60元;对企业退休军转干部基本养老金经本次调整后仍未达到本市月人均基本养老金水平的,予以补足。

  广州市人力资源和社会保障局养老和失业保险处处长李程表示,此次调整共惠及该市73万企业离退休人员,调整后广州企业离退休人员月人均养老金达到2833元,较调整前增加219元,增幅约8.38%。

  今年初国务院常务会议曾提出,自2013年1月1日起继续提高企业退休人员基本养老金水平,提高幅度按2012年企业退休人员月人均基本养老金的10%确定,广州此次调整增幅未达到这一标准受到公众质疑。

  对此李程解释称,由于此次养老金定额调整水平以广东省平均养老金为基数计算,虽然定额计算比例是5%,但由于广州的平均养老金水平高于全省水平,因此广州总体调整幅度低于10%。

  据介绍,2013年1月至4月调整增发的养老金将在4月24日发放到账。其中,2012年12月31日前已领取基本养老金的人员,增发额从2013年1月起发放;2013年1月至6月首次领取基本养老金的人员,调整增发额从首次领取基本金之月起发放。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌