本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

粤知识产权案高位运行 互联网成司法保护"战场"

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月22日 21:48     来源:中国新闻网

  中新社广州4月22日电 (索有为 裘晶文)知识产权保护的全球化趋势明显,广东部分重大案件涉及企业对中国内地、国际市场份额的激烈竞争,广受海内外各界关注。广东省高级法院22日发布的白皮书显示,广东全省法院审理的知识产权案件数量同比增长47%,互联网已成为知识产权司法保护的重要“战场”。

  广东是知识产权案件大省,《广东法院知识产权司法保护状况(2012年度)》白皮书披露,广东知识产权案件数量保持高位运行的态势,2012年,全省法院一审民事案件收案23672件,全省新收知识产权民事一审案件数量占中国的27.08%,国内外关注度越来越高。一些案件的司法裁决结果,将深刻影响企业自身乃至行业的生存和发展,海内外各界关注度较高。

  广东高院副院长徐春建在发布白皮书时介绍说,通过对2012年广东法院审理的捷顺科技公司诉百度公司通过搜索引擎关键词广告和竞价排名服务侵害商标权纠纷、美国威斯康辛州花旗参农业总会诉淘宝公司通过网络交易平台侵害商标权纠纷、完美公司诉阿里巴巴公司擅自使用他人企业名称进行不正当竞争纠纷等典型案件进行分析,我们发现网络环境下的知识产权侵权纠纷从著作权领域向商标权、反不正当竞争领域发展,互联网成为知识产权司法保护的重要“战场”。

  徐春建表示,广东高院今年将探索以证据披露、证据妨碍和优势证据规则查明知识产权侵权损害的实际损失,破解长期困扰知识产权审判的“赔偿难”问题。

  据悉,广东法院还与美国、英国、韩国等多国政府的知识产权保护机构进行交流研讨,相互学习借鉴知识产权保护的经验。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌