本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

马英九婉拒两岸政治对话:不知谈什么 何必着急

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月22日 10:24     来源:中国新闻网

图为台湾地区领导人马英九。中新社发 陈立宇 摄

  马英九第二任期内,两岸是否可能开展政治对话,成为外界观察重点。马英九接受台湾《中国时报》专访时表示,大陆对此已表示应“稳中求进步”,不会给任何压力;而两岸现阶段仍有互设机构等更迫切的事,且台湾与大陆的政治对话时机仍不成熟,“大家都没有一致的意见,那又何必急?”

  对于两岸定位问题,马英九强调,他很早以前就呼吁两岸应共同回到“一中各表”,可以给两岸稳定发展的架构;大陆要的是“一中””可以接受双方解释不同,但不能接受不说,例如谢长廷故意回避提到“一中”,改成“宪法各表”,这一关就很难突破,问题依旧无法解决。

  马英九认为,两岸过去谈判了18项协议,多少会碰到政治问题,但都解决了;若特别要进行政治对话,“那要谈什么?”

  他解释,过去5年经验证明两岸可以和平稳定地发展下去,若要在政治上做什么,台湾的时机没有成熟,虽然外界有许多人一再表示两岸应进行政治对话,但没有人真正说清楚具体该谈什么,既然大家没有一致的意见,“那又何必急”?

  至于是否可能谈论和平协议或中程协议?马英九说,那些都是学者意见,现在两岸有更迫切的事,例如互设机构。回顾过去5年,两岸发展都是正面的,“何必搞一些做不到、弄不好反而会造成问题的事?”

  马英九认为,他对两岸政策的作法是稳健但务实、可以看见成果的,目前两岸正商谈互设机构,教育和各方面的交流增加,若年底ECFA谈判能把货品贸易谈完,整个情势都会不一样,“有没有政治对话就没有那么大差别”。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌