本页位置:广东新闻网 > 红榜 > 正文

男子改签机票回成都献血:只想为震区同胞尽点力

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月22日 09:33     来源:中国新闻网

  中新网成都4月21电 题:打“飞的”回蓉献血:只想为帮助震区同胞尽一点力

  作者:周迪迪

  “昨天看新闻,地震灾区需要A型和O型的血液,我刚好是O型血,刚刚下飞机就直接赶过来了。”在成都工作,41岁的关战旗告诉记者,刚下陕西飞成都的早班机,连行李也没顾得放,就赶到成都市区献血点等侯献血。

  20日8时2分,四川省雅安市芦山县发生7.0级地震,成都震感强烈,并造成四川200余人死亡失踪,数千人受伤。

  21日,成都街头已恢复了往日的平静,仿佛不被昨日强烈的地震打扰。然而在分布在成都市区的11个献血点确实另外一番景象。上午10点过,记者在位于成都市林荫街的武侯区爱心献血屋看到,这里已经排起了长长的队伍,不少民众纷纷从各地赶来等候献血。

  “我原本计划3天后回成都的,但雅安发生地震,他们需要我们的帮助。”关战旗说,20日他飞到陕西给孩子过生日,下飞机后得知四川雅安发生地震。当得知灾区需要A型O型血液,而自己恰好是O型,原本计划3天后回来的他,改签了机票,搭乘今天早班机来献血。

  在献血屋的休息处记者看到,由于场地有限,平均每位市民只能有10分钟休息时间。“我早上六点半就从龙泉驿区赶来献血点排队,为的是能献上血。”正在休息的20岁学生李季桢说,她守着电视,救援的每一刻都牵动着她的心。“我们都是一家人,雅安的同胞不要怕,我们大家一起共渡难关。”

  当日上午11点过,在大家的共同努力下,工作人员告知血库已满,现场很多市民暂时献不了血。部分市民不停地询问工作人员,希望能有机会尽到自己的力量。

  26岁的献血者周菲告诉记者,虽然她是B型血,但是仍然想试下看还能不能献。“由于我身边有太多的同事们都去一线救灾了,我自己也想尽一点自己的力量。虽然知道今天不需要B型的血,但是我仍然想过来看看,心理能踏实一点。”

  据成都血液中心工作人员表示,成都血液中心容量饱和,RH阴型血可满足基本需求。目前排队、领表、编号的市民依然会在当天采集血液,其他想要献血的市民将采取登记预约方式。往后,成都血液中心还会继续采集血液。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌