本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

“国五条”出台后广州楼市的“冷暖”之变

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月22日 08:28     来源:中国新闻网

  中新社广州4月21日电 题:“国五条”出台后广州楼市的“冷暖”之变

  作者 刘烨

  “在经历了3月份的火爆成交后,广州二手房交易在回落。”广东中原地产项目部总经理黄韬21日向中新社记者表示,本月以来该公司二手房成交量已较上月高峰时期跌了五成以上。

  自3月1日中国官方发布楼市调控“国五条”细则后,为赶搭政策“末班车”,广州3月份二手房交易出现多年罕见的“井喷式”增长,当地官方公布的数据显示,3月份该市住宅登记宗数同比暴增了320.3%。但进入4月份以来,由于市场需求提前集中释放,二手房市场出现了“退烧”迹象。

  “现在房源很少,能卖的差不多都卖了。”广州海珠区房产经纪陈焕说,因担心市场降温影响业绩,公司加大了对商业地产的推介力度,记者连日来接到多个商铺促销电话也印证了市场这一变化。

  与二手房市场降温形成对比的是,当地新房市场依旧火热,随着“五一”销售旺季来临,不少开发商正“摩拳擦掌”,期待新一轮成交高峰的到来。

  20日在广州荔湾区某楼盘的销售中心内,虽然开发商“低调”推出了全新单位,仍有不少买家闻讯赶至。现场销售人员说,楼市新政对一手房影响并不大,且不少二手房买家考虑到个税问题也转买新房,“我们现在不急着卖,毕竟价格还会涨。”

  “五一”历来是广州楼市的传统销售旺季,根据当地地产机构的预测数据,“五一”黄金月期间,广州全市在售货量约6万套,其中新货达到1.7万套。

  因赶上“国五条”出台,早就计划在广州置业的李志辉仍在观望政策对市场的影响,“我身边有不少像我这样的刚性需求买家,大家都感觉虽然调控政策出了,但房价还在涨。”李志辉说,“五一”期间即便再忙他也会抽出时间看房,“再不抓紧房价不知还会涨多少。”

  广州番禺区资深楼盘销售人员邱莲说,不少买家都等着“五一”一探市场,希望房价在调控政策下能降一降,“但这种可能性微乎其微”,邱莲直言,由于市场需求畅旺,“五一”期间其所售的楼盘价格还会小幅上调。

  “‘国五条’出台已快两个月,但市场预期并没有发生改变。”黄韬说,随着“五一”来临,市场供应量的增加将带动当地新房成交“量价齐升”。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌