本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

中国抗震专家:全球进入地震多发期结论尚早

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月22日 08:26     来源:中国新闻网

  中新社广州4月21日电 (记者 杨薇)中国抗震权威专家、中国工程院院士、广州大学工程抗震研究中心主任周福霖21日接受中新社专访时表示,全球最近十年来7级以上地震每年发生的频率次数比上个十年周期要高2到3倍,但目前全球是否进入地震多发期,下结论还尚早。

  周福霖认为,雅安地震与汶川地震存在关联性,两者与龙门山地震带有联系,自从汶川地震之后,龙门山断层就更加活跃了,但暂不能确定二者是否直接相关。

  “现在我们希望雅安地震是主—余震型,但仅就目前掌握的情况来看,还不能断定它是什么类型。”周福霖表示,有其他专家认为此次地震为主震—余震型,理由是主震7级,主震后又发生多次余震,但若为此类型,就意味着该地区接下来的余震不会超过7级,“但这一结论我不敢苟同,余震可能持续几十天,几个月,甚至几年都有,仍要继续观察。”

  同时,周福霖也否则了“汶川地震后那里周边地震的能量释放得差不多”这一说法,“2008年汶川地震发生之后,我就听说有专家表示,成都和周边地区附近100年内都不会有大地震,对这种说法很不认可,这次雅安地震证明了这种说法是一种误导,缺乏科学性。”

  周福霖透露,接下来他会参与雅安地震的相关援建工作,重点加强山区、农村的房屋抗震能力,“经历了汶川地震、玉树地震和这一次的雅安地震,更加坚定了我们建安全农村房屋的决心,目前我们也在广东、海南两地的农村进行试点,取得了一定成效,希望具备防震技术的房屋能够进一步推广。”(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌