本页位置:广东新闻网 > 广府观澜 > 正文

16米长黑露脊鲸骨骼标本亮相广州“海洋珍品展”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月21日 23:38     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月21日电 (程景伟)“海洋珍品展”近日在广州西城都荟商场开展,逾20件一级、二级保护海洋生物骨骼及实体标本亮相,其中包括一具在亚洲范围内较大、长近16米的“黑露脊鲸骨骼标本”。该展览将持续至6月30日。

  据介绍,“海洋珍品展”共设6个展区,展品包括来自多个国家级博物馆的一级、二级保护海洋生物骨骼及实体标本,以及数十件贝类、珊瑚、螺类等海洋生物标本。展览举行期间,广大市民可免费参观展览,拍照留念。

  “黑露脊鲸骨骼标本”是本次展览的最大看点。记者了解到,该标本长15.9米,体形庞大,其中头部长近5米、高2.3米。

  “该标本活体极具代表性,于1977年在黄海北部海域捕获,是亚洲史上最大的鲸类动物标本,难得一见。”据展品提供方之一、大连自然博物馆展览部主任白长宝介绍,该黑露脊鲸生前重66.7吨,是国家二级保护动物,它们生活在北太平洋的温带和亚热带水域,在中国黄海、东海和南海东部有时会有发现。

  白长宝表示,标本从大连出发时,按不同部位分别装入数十个箱子,其中脊骨就装了25个箱子,肋骨装了7个,“总重量有2吨左右”,通过长车运到广州后,工作人员花了三天时间才将骨架拼装好。

  展览期间,该商场还将举办系列互动活动,旨在唤醒人类保护海洋、关爱地球的环保之心。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌