本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

岭南千年古刹云门禅寺“农禅并重”插秧忙

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月21日 09:43     来源:中国新闻网

  中新网韶关4月20日电(记者 李凌)4月20日恰逢“谷雨”,是中国民间传统习俗播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。当日上午,广东千年古刹云门禅寺的400多名僧侣、信众在方丈明向大和尚的率领下,一起下田播种插秧,开始了新一年的首次水稻种植。

  凌晨5时30分,天刚微亮,云门寺前的水田边开始热闹起来。寺中的僧侣和闻讯从深圳、广州、韶关等地前来帮忙的信众们一起,挽起裤脚,纷纷下到水田中,开始了紧张的劳作。400多名僧人、信众有条不紊地分工合作,有的负责将秧苗分出、有的负责运送,更多的人则负责插秧。

  在其中一块水田中,方丈明向大和尚正在向十几名云门寺佛学院的小沙弥们传授农活技术,讲授、示范如何分秧、清洗、捆绑、抛洒、插秧等一系列技巧。小沙弥们一边听,一边看着明向大和尚的示范,有模有样地学着。

  明向大和尚告诉记者,云门寺讲究“农禅并修”,寺中僧人都会耕种农田,而每到春耕秋收季节,也都会带上佛学院的弟子们到田间地头学习、体验。

  最开心的莫过于年仅7岁的小沙弥妙觉,只见他欢快地在水田中奔跑着,不停地将师父们分出的秧苗,一小捆一小捆地搬到小溪边认真清洗。当有年长的师父告诉他不用清洗很干净时,小妙觉很认真地回答:“给它洗干净些,也是助人为乐!”妙趣的回答引来周围一片善意的笑声。

  经过6个多小时的“奋战”,至11时30分,一块块明镜似的水田终于全部插上了一排排绿油油的秧苗。远远望去,水田、绿苗、禅寺、僧人,组成了一幅宁静而和谐的画面。

  据明向大和尚介绍,云门寺有水田近50亩、菜地近60亩,水田每年种两季,均由寺中的僧人自己耕种,收获的水稻和瓜果蔬菜,可供寺中300多名常住的僧人、居士食用半年。

  云门寺位于广东省乳源县云门山下,又称大觉寺,是禅宗五派之一云门宗的发源地。后唐923年,由云门祖师文偃禅师开创于云门山;民国时,中国近代高僧虚云和尚又重修云门寺,后经其弟子佛源法师的勤苦经营,规模逐渐壮大,成为中国为数不多的“农禅并重”的禅宗道场,在海内外享有盛誉。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌