本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

外经贸蓝皮书预测:今年广东外贸出口增长10.3%

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月21日 09:40     来源:中国新闻网

  中新网广州4月20日电 (记者 郭军)20日在广州发布的广东外经贸蓝皮书《广东对外经济贸易发展研究报告(2012-2013)》称,今年广东面临的总体外经贸形势将好于去年,预计广东今年外贸出口增幅为10.3%。

  这部由广东外语外贸大学、中国社科文献出版社联合发布的报告称,去年广东外贸总体增速与全国持平。广东外贸进出口总值为9838.2亿美元,已连续25年居全国首位。尽管如此,近年来广东外贸增速放缓,广东作为全国外贸大省的地位逐步下降。其外贸规模已由原来占全国1/3下降为1/4,而江苏、山东、浙江的外贸进出口额占全国的比重则不断增加。

  本年度的这份报告对服务贸易进行了重点研究。报告指出,近几年来,广东转变外贸增长方式的政策措施取得初步成效,广东服务贸易规模不断扩大,增速异常突出。据统计,广东服务贸易额从2001年的48.7亿美元,增长到2012年的1064.76亿美元,年均增长32.37%。广东服务贸易结构不断优化,传统运输服务贸易不断下降,咨询及金融保险、专利权使用费和特许权、建筑安装及劳务承包服务占比大幅上升。

  报告进一步指出,广东服务贸易虽然增长迅速,但规模仍然较小,多年排在上海、北京之后列全国第三位。其总量占全国的比重仅为22.65%,这与广东全国第一外贸大省地位的很不相称。不过,广东服务贸易发展动力充足,速度快,报告预测,其规模今年将超过北京,不久将超过上海。

  报告建议,广东继续优化服务贸易结构,充分发挥服务贸易的比较优势,扩大与美国、印度、东盟及新兴经济体的服务贸易,巩固和提升传统优势服务业贸易,大力发展知识密集型和新兴服务业务贸易,同时,需要从产业规划、人才培训和商务环境等方面,有效推进离岸服务外包业态的发展。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌