本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东“第一鸡”未发现疫情仍销往港澳

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月21日 09:29     来源:中国新闻网

  中新社清远4月20日电 (李凌 承孟华)有广东“第一鸡”之称的清远鸡一向驰名粤港澳市场。清远市畜牧局副局长郭浩东20日接受中新社专访时称,自中国发生H7N9禽流感疫情后,到目前为止,清远鸡未发现任何疫情;虽销售下滑,但仍能通过严格的检验销往港澳地区。而该市市长也在近日带头吃鸡。

  究竟吃鸡会否感染H7N9禽流感?针对民众十分关注的这一话题,郭浩东很肯定地告诉记者,只要煮熟吃,绝对没有问题。郭浩东说,市民有担忧可以理解,当地政府目前也在积极采取多种措施以消除市民的疑虑。

  记者了解到,清远市市长江凌19日在该市清远鸡村开设了全鸡宴,邀请众嘉宾一同吃鸡,10人一桌,6菜一汤,其中4个菜是做法各异的清远鸡。江凌边给大家夹鸡边说:“‘谈鸡色变’没必要,清远鸡品质过硬,完全可以放心吃。”

  郭浩东20日接受中新社采访时也表示,自中国发生H7N9禽流感疫情后,畜牧局已多次组织技术人员到各个养殖场对家禽进行检验,到目前为止,清远鸡未发现任何疫情,而广东省到目前为止,也没有发现H7N9禽流感病例。

  郭浩东还告诉记者,该市的凤翔养殖场和三源养殖场养殖的清远鸡可直销港澳,目前,虽然销售量有所下滑,但仍有上万只活鸡的销量。郭浩东说,销往港澳的食品检验非常严格,从进鸡苗到活鸡出栏,均做到全程监控,目前仍有活鸡销往港澳。

  郭浩东表示,作为清远市农业的拳头产品,清远鸡2012年的生产总量为4000万只,销售量约3300万只,仅鸡一项,总产值达10.7亿人民币。今年第一季度,清远鸡的生产出栏量达到1000万只,销售量也有近1000万只,产量、销量十分可观,“但从4月开始,清远鸡的销售严重下滑,希望通过政府的努力和媒体的正面宣传,消除市民的担忧。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌