本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:中国艺术品拍卖市场回暖 广州将拍千万名作

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月20日 10:40     来源:中国新闻网

  【解说】在经历了过去一年的萎靡之后,2013年中国艺术品拍卖市场已逐渐回暖。广州华艺国际拍卖有限公司董事、副总裁兼艺术总监王野夫19日接受记者采访时表示,从2013年的迎春拍卖会可以看出,艺术品市场上的买家增多,老买家对艺术品市场的信心也在增加,而作为中国三大艺术品拍卖中心的珠三角地区,其艺术品拍卖公司业绩近年来比较稳定。

  【同期】广州华艺国际拍卖有限公司 董事 王野夫

  那么艺术品不断的走暖介于三个原因,我自己认为:第一,财富人群的增加,财富人群他们需要有一些东西来安慰自己的成功,那他们无论是怎么样,他们要拥有一些艺术品;第二,无论是从保值和投资的概念,我觉得都没有错;目前在中国,无论是增值还是保值,还是投资的通道不是特别的多,可选的余地也不是特别的大。经过前一段时间的下滑和(遇)冷,那么它必然会有一股力量还要再介入到这里边来,所以说今年我还是很看好这个(市场)的。

  【解说】 《2013年TEFAF(欧洲艺术和古董博览会)全球艺术品市场报告》显示,2012年全球艺术品与古董市场萎缩了7%,成交430亿欧元。中国艺术品市场总销售额为106亿欧元,下降了24%,回落到世界第二。有业内人士认为,中国国内艺术品市场泡沫、市场风险日益凸显不可小觑,王野夫觉得投资者不必太担心。

  【同期】广州华艺国际拍卖有限公司 董事 王野夫

  我们中国艺术家这些最大的特点就是他们作品特别多,您说的张大千也好,这些作品也好,它有上千万一定不是一个泡沫的概念,它到那个价位的一定是他的代表作品。不代表所有签了张大千的作品都能到那个价位,我只能说他的代表作的优劣取决于它的整个市场当中的地位或者学术上的地位。

  【解说】据了解,华艺国际2013年春拍将于5月5日在广州东方宾馆举行,其中包括中国书画、油画版画雕塑、瓷杂、红酒、珠宝等五大专场,潘天寿、张大千、徐悲鸿、高剑父、高奇峰等一批大画家的名作将逐一亮相,其中潘天寿的《纸墨荷花》拍卖底价达1600万至2000万元人民币。

  记者 高荣权 广州报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌