本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内陆省份崛起 成中国外贸增长“新星”

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月20日 09:38     来源:中国新闻网

  中新社广州4月19日电 (程景伟 唐贵江)第113届广交会一期19日结束。记者连日来在展会上采访发现,随着沿海地区大量制造业内迁,内陆省份(直辖市)正迅速崛起成为中国外贸增长的“新星”。

  去年中国外贸遭遇全球经济寒流,进出口总额同比增幅仅为6.2%,中西部地区的外贸却逆势增长,重庆、河南、贵州、云南、安徽、广西、四川七省(区、市)外贸增速都在23%以上。商务部最新公布数据亦显示,2013年一季度中国中部六省和西部地区出口分别增长40.2%和51.2%。

  业内人士分析指,近年来中国中西部地区在加快开发开放、承接产业转移的基础上,经济增长步伐显著加快,也为外贸发展提供了坚实基础。

  “相比珠三角、长三角地区,内陆省份近几年的制造业发展优势日益凸显,如用工成本、土地供应、政策环境、资金扶持等方面。”在广交会展馆,主营卫星接收器的安徽颐和新能源科技公司国贸部经理陈广林称,其公司在安徽合肥成立近五年来,产品远销欧洲、东南亚和中东地区,每年出口额保持50%的增长率,目前年销售额达300万美元。

  贵州奥斯科尔科技实业公司负责人姚树源表示,出于解决招工难问题、降低经营成本等需要,其深圳总公司于2011年在贵州成立子公司,投资建设了面积达20万平方米的工业园,目前已成为公司最主要的生产基地。

  姚树源说,这是他们贵州公司首次参加广交会,总体参展效果良好,前来洽谈的境外客商数量及其采购意愿均超出原先预期,预计今年公司出口额可增长三成以上。

  一些中西部地区本身具有良好的制造业基础、交通设施等,成为其外贸崛起的有利条件。重庆大江动力设备制造有限公司产品经理柳杰称,在整体外需疲软的情况下,去年他们公司的发动机等产品出口额实现平稳增长、达4200万美元,根据目前外贸形势判断,今年有望获得两成的增幅,“这与重庆机电产业配套体系成熟、高速路网逐步完善等利好因素不无关系”。

  广交会上不少中西部企业还利用文化、品牌、产品创新等优势,与国内外同类产品形成错位竞争。如湖南山猫卡通公司根据不同国家的风俗、文化,制作卡通人物动画片,并将其投在这些国家的电视台播放,努力推广品牌形象;重庆美心集团推出的一类新款防盗门,其采用专利研发的锁芯,价格比同类产品高出一半,且受到了外商的青睐。

  来自河南、重庆、安徽等地的多位参展商告诉记者,目前广东、江苏、福建、浙江、山东五省外贸总额仍占到全国近六成,虽然中西部省份外贸增速迅猛,但毕竟基数较小,对全国外贸增长拉动作用尚属有限,中西部地区外贸发展空间仍然巨大、潜力有待进一步挖掘。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌