本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广州"限外"听证会 有代表质疑不限港澳车牌

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月20日 09:13     来源:中国新闻网

  中新社广州4月19日电 (王华 苗阳)限制外地车辆违规进入限行区的广州“限外”听证会19日举行,以14:1高票通过广州区域错峰限行措施,至于“怎么限”成为代表讨论焦点。不过,也有代表对港澳车牌不限行提出质疑。

  本次听证会共设15名听证代表,其中10名从公开报名者中遴选,5名为邀请代表。15名听证代表中,14名赞成广州实施区域错峰限行措施,仅1名代表表示反对。唯一“反对票”系非本市户籍的谢续桂代表,他认为“限牌”和“限外”基本堵死外地人员想成为有车族的通道,十分不便于他们的生活,政府应先完善公共交通,再考虑限行。

  有代表质疑为何港澳车牌不限行。对此,广州市公安局交警支队队长吴泽驹回应称,港澳车牌门槛高,数量不多且管理严格,是保障粤港两地经贸往来的关键,投资金额达到100万美元才可申请。因为数量有限,所以经过研究决定不限行。

  此次听证会,代表们集中就“限行”的具体范围、时间以及公交运力提升、接驳设施等配套措施完善提出建议。广州市政协委员韩志鹏提出,在广佛接壤处设立缓冲带;靳文舟代表建议缩短限行时间、缩小限行范围;漆国生等代表建议延长执法过渡期至一个月,并加大宣传力度。

  据了解,听证会后,广州市相关部门将对各阶段收集到的意见进行综合研究,据此完善、优化方案,再报广东省政府审定批准后实施。

  来自广州市交委的数据称,至2012年6月底,广州市中小客车拥有量已达169.4万辆,年均增长率约20%,城市道路年均增长率则不足2%,核心区主次干道平均车速已逼近每小时20公里的国际拥堵警戒线。2012年7月广州试行为期一年的“限牌令”,2012年下半年广州中小客车增长量同比减少61.7%。

  广州市交委总工程师沈颖表示,“限外令”与“限牌令”是“治堵”组合拳,相关部门将会根据实际情况适时调整限行的路段、时段,最大限度减少市民不便。此外,普通车辆如因特殊原因违反限行规定,可事后申诉,申请撤销相关处罚。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌