本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

黄棠诗书画艺术回顾大展将在广州举办(图)

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月19日 20:46     来源:广东新闻网

黄棠画作


黄棠画作


黄棠画作

  广东新闻网广州4月19日电 (记者 索有为)记者19日获悉,广州著名诗书画家黄棠回顾大展将于4月27日在广州市文化公园“文化大观园”馆开幕,将展出从八十年代以来黄棠创作生涯中积累的精品200多幅。同时还将展出关山月、赵少昂、周千秋、秦咢生、韩美林、潘鹤等艺术大家早期送给黄棠的墨宝,其中不少是难得一见的珍品。    

  据悉,此次回顾展览由中国国画家协会、香港成报传媒集团、广东省美术家协会等单位主办,展出时间至5月2日结束。

  黄棠今年77岁,祖籍广东南海,从艺68年,师从李云,擅长国画山水,兼工花鸟和书法诗词,先后创作诗词1000多首,出有《棠诗三百首》。自上世纪80年代起,他先后在广州、珠海、香港等地举办个展。1995年7月,在北京最高艺术殿堂中国美术馆举办个人诗书画展,中央美术学院李琦教授称赞黄棠的作品“功底深厚,气魄大”;中央工艺美术学院阿老教授书题“品格隽逸、神韵超妙”横幅赞誉黄棠书画精神。     

  此次黄棠诗书画艺术回顾大展展览空间超过4000平方米,展览作品题材有山水、花鸟、书法,形态有写意、焦墨,其中书画作品中的诗词内容大多为自创。其中最大的作品有丈六之巨,作品或大气磅礴,或宁静致远。原广州美术学院院长郭绍刚对黄棠作品作出“艺苑妙品诗书画,笔底墨华意趣真”的评价。  

  此间书画界人士称,黄棠凭自己有理想而默默耕耘,好学而不畏艰辛,有对艺术追求至精至诚的精神,通过自己的艰苦磨练,几十年如一日锲而不舍,历尽坎坷,自强不息。可贵的是他的独立思考,辛勤的探索,潜心研究,他的作品师法造化,画家以深厚的真山水写生基础和艺术感悟,在国画传统薪火的延续中,注入真山水风骨,以“墨”为本创作出山水艺术的“浪漫”作品,画风洗练,墨韵通达,敷彩绚丽,形神兼备。无论是山水画作品还是花鸟画作品,都表现出画家高超的笔墨意趣和文化底蕴,绘画与书法和谐配合,其笔走龙蛇的书法,体现了“秀逸”美的一种气派。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌