本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

粤部署加强汛期乡镇国土所地质灾害防治工作

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月19日 20:42     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月19日电 (唐贵江 祝桂峰 罗娟)4月18日,从广东省汛期地质灾害防治工作视频会议上获悉,广东地质环境脆弱,气候复杂多变,地质灾害隐患点多面广,防治工作形势十分严峻。

  广东省国土资源厅党组书记、厅长邬公权强调,乡镇国土所要加强地质灾害防治工作,重点在巡查、预案和宣传上下功夫,高度重视陡倾坡脚民房、临时工棚的巡查排查,及时完善预案,加强对外来流动人员的地质灾害防治知识宣传教育。

  据统计,去年广东全省各地共开展地质灾害应急演练71次,参加应急演练的总人数为2.1万人,发布地质灾害预警信息89次,排查整改隐患点12283处,争取中央财政支持特大型地质灾害防治资金9123万元,省地质灾害防治专项资金3500万元。全省地质灾害隐患点已由12240处减少为10025处,威胁人口由40万人减少为37万人;全省共成功预报地质灾害12起,避免直接经济损失1754.6万元。

  邬公权指出,目前,在全省地质灾害防治工作中,还存在着地质灾害隐患点多面广、地质灾害隐患点搬迁治理投入不足、地质环境管理和技术支撑机构不健全、临灾避险经验不足、防治力量薄弱等困难和问题。

  邬公权称,今年要突出抓好汛期和重点地区地质灾害防治,健全完善地质灾害群测群防体系,对已发现的地质灾害隐患点,及时发放防灾明白卡和避险明白卡,落实监测责任人,坚持汛期24小时值班、灾情速报等制度,坚持雨前排查、雨中检查、雨后复查,特别是要加强对在建施工场所、生产矿山防灾工作的巡查指导,及时高效处置突发地质灾害。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌