本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

北京大学生电影节华南区分会场开幕

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月19日 20:42     来源:广东新闻网

图为电影节开幕电影《指尖太阳》导演黄河走进华南理工大学。


图为电影《指尖太阳》导演黄河主演王嘉做客华工,参加嘉宾访谈与大学生互动。

  广东新闻网广州4月19日电 (杨薇 许颖 陈炜强)第二十届北京大学生电影节华南区分会场暨华南理工大学新闻与传播学院第七届传媒文化节开幕式19日在华南理工大学举行。影片《指尖太阳》导演黄河携主演王嘉走进校园,与现场大学生一起分享影片凸显的“美丽•忧伤•爱”和人性光辉。

  开幕影片《指尖太阳》以留守儿童小禾、小鱼兄妹盼望父母回家团聚为情节主线,展现出留守儿童、空巢老人、农民工这一当代中国最令人关注的社会现实图景,在贴近现实中以独特的艺术气质传递着主流价值观。

  黄河导演和演员王嘉在访谈中畅谈了电影创作过程的点点滴滴,并透露主创们曾先后5次前往影片拍摄地秀山,从土家族留守孩子在欢乐笑脸背后期盼父母回家的伤感眼神中,洞察和感悟到生活的复杂,人性的丰富,进而激发了影片的创作灵感。值得一提的是,贯穿在影片中用手指尖画出的沙画,寓意着对亲情对家庭的渴望,突现了影片动人的人文主题。

  据校方透露,这已是2009年迄今,华南理工大学连续第五年承办北京大学生电影节华南区分会场开幕式。作为一道例牌“文化大餐”,电影节吸引了广州大学城10所高校的师生前来捧场。在接下来的半个多月时间里,电影节将在华南理工大学城校区连续播放《白鹿原》、《寒战》等热门影片,师生及公众均可前来免费享受视听大餐。

  与电影节开幕式同时,华南理工大学新闻与传播学院第七届传媒文化节也宣告正式启动。本届传媒文化节以“你好,老玩故”为主题,共包括“发现”DV短片大赛、“记忆里的光阴故事”主题摄影大赛、“薪火学苑”系列学术讲座等系列子活动,并于今年新增了“华工出版杯”图书选题策划大赛,力促传统与新潮交融,理论与实践互动,思维与灵感碰撞。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌