本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

解知识产权侵权损害赔偿难题 粤加大司法保护力度

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月19日 14:43     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州4月19日电 (索有为 裘晶文)笔者19日从广东省高级法院获悉,广东省法院将立足实践探索推动理论创新和体制创新,试点探索完善证据制度,合理采取保全措施,进一步破解制约知识产权保护力度和司法能力提高的瓶颈问题,加大知识产权司法保护力度。

  据悉,结合新民事诉讼法及最高法院一系列新的工作要求和指导意见,广东今年将探索加大知识产权司法保护力度的具体实现方式,解决制约加大司法保护力度的重点问题。针对目前全省法院普遍存在以法定赔偿的认定替代实际损失的查明、侵权赔偿额过低的现象和做法,要从有效解决证据审查认定问题入手,切实解决侵权损害赔偿难问题。积极合理采取知识产权保全措施,结合证据披露、证据妨碍以及保全制度的适用,探索适用新民事诉讼法关于妨害民事诉讼的强制措施,发挥罚款、拘留乃至追究刑事责任等强制手段的威慑力,维护司法的尊严和权威。

  “今年全省知识产权审判的重点工作之一,是开展‘探索完善证据制度破解赔偿难’试点。在全省指定一批试点法院,尝试适用证据披露、证据妨碍和优势证据规则,查明知识产权侵权损害的实际损失,推出一批有效解决赔偿难的精品案例。”广东高院副院长徐春建说。

  广东高院知识产权庭有关负责人介绍,在有一定的证据能够证明实际损失或侵权获利超过或者低于法定赔偿数额,但该实际损失或侵权获利又确无证据精确证明时,法院要积极运用经济分析、专业评估、举证妨碍制度,提高知识产权赔偿力度,可以在法定赔偿的最高额以上或者最低额以下适当酌定赔偿数额。

  “去年我们审结的广东欧珀公司诉星宝通公司侵害商标权纠纷案,就是在法定赔偿额之上确定赔偿数额,加大了对高新技术企业的保护力度。”该负责人告诉笔者。

  为实现以全面推行司法公开“倒逼”司法行为规范和司法作风改进、提高司法公信力的目标,广东高院要求继续全面推行并规范裁判文书上网,进一步深化公开审判制度,依法扩大二审案件公开开庭审理的范围,提高开庭率和庭审水平。选取大要案及社会关注度高的案件作为示范庭,进行庭审微博和电视直播。

  据了解,2012年广东全省法院新收一、二审知识产权民事案件23672件和3433件,分别占全国的27.08%和35.83%;审结22461件和3254件,分别占全国的26.79%和35.02%,成功审结了一批新类型、复杂疑难和重大涉外的案件。全省法院大力推进知识产权民事、刑事、行政“三合一”改革试点工作,已实施试点的广州、深圳等5个中院和21个基层法院全年共审结知识产权刑事案件1032件和行政案件57件。

  广东高院院长郑鄂认为,广东审结了全国超过四分之一的知识产权相关案件,成功办理了以IPAD商标权属纠纷案等为代表的一批在全国及国际具有重大影响力的案件,发挥了司法在知识产权保护中的主导作用。下一步要加强知识产权审判规律研究,发现知识产权保护的共性问题,提出有针对性的司法建议,为加大知识产权司法保护力度提供廉洁公正高效的法律服务和司法保障。 (完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌