本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港审计署:廉署避规管 晚餐开支人均花费千元

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月19日 10:22     来源:中国新闻网

  中新网4月18日电 据香港《明报》报道,香港特区审计署审计报告揭发廉政公署两年前一项在港举行的国际活动中,两度宴请来宾,分别以“一餐分两餐”及“晚餐开支归宣传费用”两招,绕过廉署晚餐人均450元(港币 下同)的上限。

  首先,时任廉政专员汤显明与10名廉署人员,宴请13位来宾,他们先共晋人均431元的晚餐,再吃价值92元甜品,并分两餐申报开销,人均一晚吃掉523元,再以“宣传费用”的名目购下12支餐酒宴客,但饮剩一半;第二餐再以“宣传费用”名目,以平均每人1045元的费用,宴请110名来宾。

  汤花22万送礼 廉署:整理清单需时

  香港立法会8日前讨论汤显明在任5年期,斥近400万公帑外访34次及花22万元送礼,礼物金额由90元至1.1万元不等。廉署17日回复本报查询时称,整理礼物清单需时,17日未能提供。

  审计署检视廉署于2011年12月举办的“国际廉政宣传短片比赛及工作坊”的开支时,发现署内负责宣传及教育的小区关系处,酬酢开支出现问题。署方发现,12月6日及8日两日晚餐开支,实质超出廉署规定。根据《廉政公署常规》,除非获廉政专员额外批准,否则每人包括食物、饮品及小费的晚餐开支不可超过450元。

  百人晚宴人均花费逾千元

  但12月6日晚宴,汤显明特邀13名来宾,与包括汤在内等11名廉署人员于酒楼共晋晚餐,每人平均花掉431元。廉署另购下的12支餐酒,其中6支当晚饮用,余下6支被留起,开支拨入“宣传费用”,而非当晚的酬酢开支。晚宴期间,有与会者提出对中式甜品感兴趣,于是廉署人员于宴会后带与会者到甜品店一尝中式甜品滋味,平均每人花掉92元。廉署以酒楼晚宴及甜品宴为两个独立聚会为由,将其开支分开成两样不同的酬酢开支处理。

  廉署﹕往后超支宴会须廉政专员审批

  至于12月8日人均花逾千元的晚宴,廉署以晚宴邀请所有活动出席者为由,将之列为活动的其中一个项目,并计入活动的宣传费用内,及由活动的筹办人即助理署长审批开支。

  廉署回复本报查询时指出,该署已决定往后不论酬酢或宣传,所有开支超出规定的宴会,均须经由廉政专员审批。

  廉署要宣传廉洁非美食

  立法会保安事务委员会副主席涂谨申狠批廉署未有以身作则之余更狡辩。他指“同一班人,分开两次食”,意义上属同一餐,故不可能以此为由,避开酬酢开支的规范。他又指廉署是要宣传廉洁,而非宣传香港美食,故无法接受廉署以平均每人逾千元的开支宴客。但他指汤显明喜欢社交及饮食,相信事件原于汤显明“其身不正,未有把好关”,而不涉及廉署内部文化。



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌