本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国房价连月普涨 未来数月或降温

http://www.gd.chinanews.com    2013年04月19日 10:13     来源:中国新闻网

  中新社北京4月18日电 题:中国房价连月普涨未来数月或降温

  作者 庞无忌

  今年1月以来,中国主要城市房价现普涨之势,涨价城市范围进一步扩大。国家统计局18日发布数据显示,2013年3月份,中国70个大中城市中,68个城市房价环比上涨。虽然环比上涨的城市数量仅比上月增加两个,但相比去年12月54个城市环比上涨的最高水平则出现“跳升”。

  中国房地产学会副会长陈国强18日在接受中新社记者采访时表示,在政策真空期、抢搭末班车心理等因素影响下,需求集中释放,3月中国主要城市房价形成“峰值”。他认为,进入4月以后,无论是同比还是环比房价上涨的城市数量将有所回落。

  陈国强指出,从此前官方公布的一系列房地产行业指标来看,开发投资金额、销售面积和金额等核心指标同比增速已出现回落。“这意味着具有一定滞后性的房价数据在未来几个月内亦会出现降温。”

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟亦认为,3月楼市高温具有特殊性。他指出,3月份房地产市场进入“金三银四”的传统销售旺季,加之各地新“国五条”细则出台前,潜在购房者担心政策落地后增加购房成本,因而急于入市导致需求集中提前释放。开发商随之取消优惠甚至上调价格,助涨了3月份房价。

  刘建伟认为,随后几个月,中国房价走势有望趋稳。他分析称,3月底,北京、上海、广州和深圳等城市相继出台了房地产市场调控实施细则,公布了房价控制目标,“限购”及差别化住房信贷政策等仍将持续,房地产市场调控政策进一步明朗。

  实际上,进入4月以后,多个城市楼市成交已出现下滑。以北京为例,链家地产市场研究部统计,2013年4月第二周(4月8日-14日),即新政“落地”后恢复网签的首周,北京新建商品住宅成交2845套,与暂停网签前一周相比下降两成多。

  刘建伟认为,随着政策效应进一步显现,预计4月份房价走势可望趋稳。不过,陈国强指出,楼市降温的幅度难以做出预判。

  陈国强表示,目前在多方力量的博弈下,市场预期复杂,同时“国五条”政策的多面性或带来预期效果的不确定性。

  虽然有舆论认为多地在落实“国五条”政策时“避重就轻”,可能对于“楼市热”降温有限。不过陈国强指出,由于北京、上海等热点城市地方细则相对较为严厉,4月以来其一二手市场的成交量下降明显,“对于其他出现异动的热点城市能形成一定的示范效应”。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭也认为,从整体看,3月中国主要城市的房价涨幅仍在扩大,但势头受抑。领头羊北京的环比涨幅已从2月的3.1%回落至3月的2.7%。故4月开始,地方“国五条”细则陆续落实,房价涨幅将在高位盘整中有所回落。(完)



[编辑:nimo]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、品人生——品质、品位、品牌